Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 18:00 25.07.2021
+22 °C
Переменная облачность
Штиль
 
42
%
752
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.07.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +16 °C
    753 мм рт. ст.  Ю, 1 м/с
    Солнечно
  • утром 6:00 +17 °C
    754 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +24 °C
    754 мм рт. ст.  З, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +23 °C
    754 мм рт. ст.  З, 1 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

По состоянию на 25 ноября озимые зерновые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 78% посевной площади

1 декабря 2020 г

В большинстве районов Северо-Западного, в северной части Центрального и Приволжского федеральных округов и на преобладающей территории Западной Сибири осенью 2020 года агрометеорологические условия для сева озимых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. В ряде районов Уральского федерального округа в конце первой и во второй декадах августа условия для сева озимых культур существенно осложнялись из-за частых сильных дождей (100–150 мм) и переувлажнения почвы, но улучшились в последней пятидневке августа — начале сентября. В южной части Центрального и Приволжского федеральных округов условия для сева озимых из-за недостаточного увлажнения почвы были в основном удовлетворительными, а местами на крайнем юго-востоке Центрального федерального округа — плохими. Улучшились они в юго-западных районах Центрального и в большинстве южных районов Приволжского федеральных округов после дождей, прошедших во второй половине августа, а в ряде районов в сентябре-октябре. Агрометеорологические условия для появления всходов, роста и развития озимых культур в этих районах большую часть осени были преимущественно хорошими. Тепло- и влагообеспеченность растений была достаточной. При похолодании, наблюдавшемся в ряде районов Европейской территории России во второй — начале третьей декады сентября, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и в первой декаде сентября, из-за недостаточной теплообеспеченности развитие озимых культур замедлялось. В третьей декаде сентября, в октябре и в начале ноября почти повсеместно наблюдалась погода теплее обычной. Тепло и достаточное увлажнение почвы (в пахотном слое содержалось 20–45 мм и более продуктивной влаги) способствовали росту и хорошему развитию озимых культур. Вегетация озимых в большинстве указанных районов прекратилась в конце октября — начале ноября, а в юго-западных районах Северо-Западного и Центрального федеральных округов — в середине ноября, что почти повсеместно на 15–20 дней и более позже средних многолетних сроков. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на 70–80% площадей достигли фазы кущения, состояние растений было хорошим и удовлетворительным. Посевов в плохом состоянии практически не было или площадь их не превышала 1–6%.

В юго-восточных районах Центрального федерального округа в августе-сентябре и в первой половине октября условия для появления всходов и начального развития озимых культур из-за дефицита осадков и влаги в почве были малоблагоприятными и плохими. В ряде этих районов за август — первую декаду октября выпало менее 20% нормы осадков. Появление всходов из-за дефицита влаги и пересыхания верхнего слоя почвы задерживалось, а взошедшие посевы были изрежены. В отдельных районах несколько улучшились условия увлажнения почвы после дождей в конце октября, а в большинстве районов — в первой декаде ноября. Вегетация озимых культур прекратилась в основном в середине ноября, что почти на три недели позже обычных сроков. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей оставались слаборазвитыми, на части полей не взошли.

В северных районах Южного федерального округа сев озимых зерновых культур начался в начале сентября, в близкие к средним многолетним сроки, в южных районах округа и в большинстве районов Северо-Кавказского федерального округа — в основном в октябре (почти на месяц позже средних многолетних сроков). В ряде районов Крыма и республик Северного Кавказа сев озимых культур продолжался и в ноябре. Условия для сева, появления всходов и начального развития озимых из-за дефицита осадков и влаги в почве (в сентябре-октябре количество осадков составляло преимущественно 15–25% нормы) были малоблагоприятными, в восточных районах территории — в основном плохими. Почти повсеместно наблюдалась почвенная засуха (в пахотном слое почвы содержалось менее 10 мм продуктивной влаги). В большинстве районов сев производился в сухую почву. Появление всходов задерживалось, они были изрежены. Во второй-третьей декадах октября и в середине ноября в большинстве районов Краснодарского, в западных районах Ставропольского краев, на преобладающей территории Республики Крым и в отдельных районах республик Северного Кавказа после дождей (25–40 мм) условия для прорастания зерна, появления всходов и начального развития растений улучшились. В северных районах Южного федерального округа вегетация озимых культур прекратилась в начале первой декады ноября, а в южных районах и в большинстве районов Северо-Кавказского федерального округа — в конце второй декады ноября (в основном в сроки, близкие к средним многолетним). По данным на 25 ноября, озимые культуры на большинстве площадей оставались слаборазвитыми, а на 15–30% и более площадей не взошли. В ряде районов республик Северного Кавказа из-за поздних сроков сева озимые не взошли на 40–70% площадей.

По данным на 25 ноября, в большинстве озимосеющих районов России озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого в северных районах Европейской территории России, в Уральском федеральном округе и в юго-западных районах Западной Сибири составляла 6–9 см, на северо-востоке Западной Сибири — 10–15 см. В большинстве районов южной части Европейской территории России высота снежного покрова составляла 1–3 см. Условия для начала зимовки озимых культур были удовлетворительными. В крайних южных районах Центрального федерального округа снега на полях практически не было, а в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах снежный покров высотой 1–8 см наблюдался лишь местами.

В целом по стране по данным на 25 ноября озимые зерновые культуры на зерно и зеленый корм посеяны на площади 19,23 млн га.

Результаты наблюдений гидрометеорологических станций, наземных маршрутных обследований посевов и расчетов, в том числе с учетом спутниковых данных, показали, что на 14,95 млн га (78% посевной площади) озимые зерновые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Плохое состояние посевов отмечается на 4,28 млн га (22%), из них на площади 2,42 млн га озимые не взошли.

Пресс-служба Росгидромета