Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и события150 лет первому официальному метеорологическому прогнозу

150 лет первому официальному метеорологическому прогнозу

13 января 2022 г

1 (13) января 1872 г. в Главной физической обсерватории (ГФО – ныне ГГО им. А.И. Воейкова) вышел первый рукописный «Метеорологический бюллетень». Первоначально в ежедневном «Бюллетене», составляемом лейтенантом флота Э. В. Майделем, который был прикомандирован в ГФО, представлялись только данные 28 метеостанций: 26 российских и 2 зарубежных. Однако уже к концу 1872 г. в ежедневный «Бюллетень» включались телеграфные сообщения с 55 станций, при этом число западноевропейских станций увеличилось до 19. Карта атмосферного давления для территории Европейской части России появилась в «Бюллетене» лишь спустя 2 года.

В июле 1876 г. в ГФО было создано отделение морской метеорологии, которое начало работу с 1877 г. под руководством М.А. Рыкачева. В разные годы в этом отделении работали известные специалисты: Э.В. Майдель, В.В. Кеппен, И.П. Семенов-Тян-Шанский, Ю.М. Шокальский, А.А. Фридман. В функции отделения входили рассылка штормовых предупреждений и издание «Ежедневного бюллетеня». Штормовые предупреждения стали составляться вначале для Ладоги и Балтийского моря, а позже для Черного и Каспийского морей. Если в 1874 г. было отправлено 5 штормовых предостережений, то в 1878 г. их число достигло 123. Важным событием в истории службы погоды явилось введение предсказаний погоды для Петербурга с заблаговременностью 1 сутки. В прогнозе приводилась ожидаемая температура на 7 часов утра, облачность, направление и сила ветра. Вариант «Бюллетеня погоды» печатался в «Санкт-Петербургских ведомостях», на него можно было подписаться: стоимость подписки в конце XIX века для граждан России составляла 12 рублей, а для зарубежных 18 рублей.

Вскоре после начала Первой мировой войны ГФО по соглашению с Главным управлением Генерального штаба и Морским генеральным штабом приступила к составлению прогнозов погоды для военных нужд. Летом 1915 г. ГФО перешла на передачу зашифрованных метеорологических сводок, прекратились издание метеорологического бюллетеня и публикация синоптических карт в газетах. Отделение ежедневного метеорологического бюллетеня ГФО стало одним из оперативных рабочих органов Главного метеорологического управления. Именно в нем составлялись синоптические карты и прогнозы погоды для обширных территорий театров военных действий, отправляемые в армейские штабы различных уровней.

Опыт развития военной метеорологии в годы Первой мировой войны, включая построение «обрезанной карты», широко использовался в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время благодаря усовершенствованию глобальных и мезомасштабных прогностических моделей оправдываемость суточных прогнозов погоды в субъектах Российской Федерации сохраняется на уровне 96% (96,6). Оправдываемость штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях составляет порядка 95% (95,5). На основе штормовых предупреждений принимаются превентивные меры, позволяющие смягчить последствия стихийных бедствий.


К началу страницы