Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияВ Росгидромете состоялось заседание Общественного совета

В Росгидромете состоялось заседание Общественного совета

30 ноября 2021 г

       Главными темами заседания стали: приоритетные направления деятельности Росгидромета в области мониторинга климата и выполнения климатической повестки; работа с обращениями граждан; итоги деятельности Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию за год; ведение антикоррупционной деятельности Росгидромета, предложения по информационной политике и другие вопросы.

       Общественный совет прошёл под председательством Владимира Захарова. Также в заседании принял участие руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Александр Закондырин.

       В своём выступлении Александр Закондырин указал на ключевое положение Росгидромета в климатической повестке и подчеркнул необходимость системного взаимодействия общественных советов федеральных органов исполнительной власти.

       «Минприроды России ведёт максимально открытую работу с общественными советами сторонних ведомств. В настоящее время экспертами проводятся мероприятия по общественной оценке реализации нацпроекта «Экология». Предлагаю Общественному совету при Росгидромете присоединиться к данной теме и совместно с Минприроды России проанализировать практический результат проекта», - сказал он

       Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков в своем выступлении рассказал о климатической повестке, которая находится в сфере ответственности Росгидромета. «Согласно климатической доктрине, Россия развивает три направления в этой сфере: укрепление научной основы России в области климата, разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по смягчению антропогенного воздействия на климат и участие в инициативах международного сообщества, связанных с изменением климата» - заявил Игорь Шумаков.

       Он подчеркнул, что международное сообщество отмечает возрастающую роль проблемы адаптациям к изменениям климата. Этот вопрос многократно поднимался в рамках 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, прошедшей в ноябре текущего года в шотландском Глазго.

       «Специалисты Росгидромета принимают участие в разработке регламентирующих документов климатической повестки, задачи которой включают в себя создание наукоёмких решений, направленных на обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды, изучение климата и механизма адаптации к климатическим изменениям, обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов путём проведения исследований их источников и поглотителей», - сказал руководитель Росгидромета.

       На Общественном совете обсудили внутренние вопросы деятельности Росгидромета. Начальник управления делопроизводства, правового обеспечения и кадров Эльвира Шустова в своём выступлении доложила об анализе качества ответов на обращения граждан. «По состоянию на ноябрь текущего года сотрудниками Росгидромета отработано 1376 обращений, что на 13% выше аналогичного периода прошлого года. Непосредственно сотрудниками Центрального аппарата Росгидромета обработано 1166 (на 11,7% больше аналогичного периода 2020 года)», - подытожила Эльвира Шустова. Основными темами обращений в 2021 году стали: состояние окружающей среды и её загрязнение, изменение погоды и климата, предоставление гидрометеорологической информации.

       Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов рассказал о деятельности Консультативного совета по гидрометеорологическому образованию – как практики подготовки кадров для Гидрометеорологической службы России. «Государственная наблюдательная сеть – это наукоёмкая отрасль, требующая в своей деятельности узконаправленных специалистов, обучающихся в российских ВУЗах. Со стороны высших учебных заведений есть масса предложений по привлечению студентов в нашу профессию. Также предлагаю активно вести деятельность по популяризации специалистов гидрометеорологической сферы через информационные ресурсы. Предлагаю в рамках Общественного совета решать вопросы подготовки кадрового состава», – заявил Владимир Соколов.

       Он также отметил, что Консультативный совет при Росгидромете стал прорывным проектом текущего года, осветив основные вопросы в рамках подготовки кадров: «В настоящий момент формируется План работы совета на 2022 год, и планируется масштабная работа в данном направлении».

       Все принятые предложения были внесены в Решение Общественного совета при Росгидромете.

       Пресс-служба Росгидромета

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Председатель Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Александр Закондырин

Президиум Общественного совета

Начальник управления делопроизводства, правового обеспечения и кадров Эльвира Шустова


К началу страницы