Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияКонтейнеровоз «Андрей Осипов» отправился в Антарктику с грузом для нового зимовочного комплекса станции Восток

Контейнеровоз «Андрей Осипов» отправился в Антарктику с грузом для нового зимовочного комплекса станции Восток

16 сентября 2021 г

       Сухогруз «Андрей Осипов» вышел в рейс 15 сентября из Санкт-Петербурга. Он доставит 20% комплектующих для нового зимовочного комплекса станции Восток в Антарктиду.

       Ранее, 7 сентября, из АО «Петролеспорт» вышел в рейс к берегам Антарктиды контейнеровоз «Мыс Дежнёва», который везет на борту 80% груза. Общая масса комплектующих на обоих контейнеровозах составляет 6,78 тыс. тонн.

       В рабочем совещании, состоявшемся перед отправкой контейнеровоза, приняли участие руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор ААНИИ Александр Макаров, генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов, генеральный директор Опытного завода строительных конструкций Петр Кулешов и директор по флоту компании-судовладельца «Эко Шиппинг» Павел Андреев.

       В Антарктике суда будет сопровождать ледокол «Капитан Хлебников», который отправится из Владивостока 25 сентября. Доставку дизельного топлива обеспечит танкер «Ярослав Мудрый», стартующий из Находки 28 сентября. 25 октября все четыре судна должны встретиться в контрольной точке.

       Планируется, что зимовочный комплекс будет доставлен к месту выгрузки — припаю в бухте Тала — к 1 ноября.

       Внутриконтинентальная антарктическая станция Восток была открыта в декабре 1957 года. Она пережила две реконструкции и три консервации, а сейчас изношена на 90% и местами занесена снегом. Аэродинамическая форма модулей нового зимовочного комплекса позволит защититься от снежных заносов, в стенах толщиной 650 мм обустроена сложная система утепления, окна оснащены компенсаторами перепада давления, а инженерные системы защищены от обмерзания. На станции Восток зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете (-89,2 С°). Почти десять месяцев в году станция Восток работает автономно — сюда невозможно добраться ни наземным, ни воздушным транспортом.

Пресс-служба Росгидромета

Контейнеровоз «Андрей Осипов»

На фотографии (слева направо): генеральный директор Опытного завода строительных конструкций Петр Кулешов, директор по флоту компании-судовладельца «Эко Шиппинг» Павел Андреев, генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор ААНИИ Александр Макаров

Буксировка контейнеровоза «Андрей Осипов»


К началу страницы