Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияГотовность ЛСП «Северный полюс» составляет 85%

Готовность ЛСП «Северный полюс» составляет 85%

9 сентября 2021 г

     Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков посетили Адмиралтейские верфи, где продолжается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». О ходе работ рассказал генеральный директор предприятия Александр Бузаков.

     По его словам, в данный момент платформа готова на 85%. Продолжаются достроечные работы, монтаж и электромонтаж основных судовых систем и механизмов, оборудование служебных помещений, центровка пропульсивной установки. Швартовные испытания механизмов и систем начнутся уже этой осенью, а весной 2022 года запланировано проведение заводских испытаний. Затем платформа на несколько месяцев отправится для экспериментального дрейфа с вмораживанием судна и проверкой его ледовых качеств.

     — По всем показателям ледостойкая самодвижущаяся платформа не имеет аналогов в мире. «Северный полюс» откроет новую страницу в исследованиях российской Арктики и в международном сотрудничестве по изучению северных широт, — отметил Александр Козлов.

     Игорь Шумаков рассказал, что проект платформы в тесном сотрудничестве разрабатывали Росгидромет, КБ «Вымпел», АО «Адмиралтейские верфи» и ААНИИ. Специалисты проанализировали уникальный опыт ААНИИ по организации дрейфующих арктических экспедиций с 1937 по 2012 годы и разработали оптимальную конструкцию.

     — Корпус платформы выглядит непривычно, но именно такая необычная форма оптимизирована для продолжительного дрейфа в сложных ледовых условиях. Благодаря этому льды не раздавят судно, а будут выдавливать его на поверхность. В проекте платформы «Северный полюс» аккумулирован весь огромный советский и российский опыт строительства судов для ледового плавания, — рассказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

     Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» —самоходное стальное судно, которое может находиться в дрейфе до двух лет при пополнении запасов провизии. На его борту будет размещаться целый научный комплекс — 16 лабораторий с современным оборудованием. «Северный полюс» позволит проводить гидрологические, ионосферные наблюдения, геологические, химические и экологические исследования, акустическую томографию, исследования ледовых нагрузок и механики разрушения льда, пограничного слоя и свободной атмосферы в центральной Арктике, магнитных и гравитационных исследований.

Пресс-служба Росгидромета

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс»

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков с директором АО «Адмиралтейские верфи» Александром Бузаковым осматривают внутренние помещения ЛСП «Северный полюс»

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Ход строительных работ на ЛСП «Северный полюс»


К началу страницы