Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияПожарная обстановка в Европейском регионе России

Пожарная обстановка в Европейском регионе России

31 июля 2020 г
За прошедшую неделю по данным космического мониторинга очаги природных возгораний наблюдались на всей Европейской территории России. Преобладающее число пожаров было зафиксировано в Центральном ФО (Московская, Калужская, Тамбовская, Воронежская области), Северо-Западном ФО (Архангельская область, Республика Коми), Приволжском ФО (Нижегородская, Пензенская, Оренбургская области, Пермский край, Республика Башкортостан), Уральском ФО (Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская, Тюменская, Курганская, Челябинская области), Южном ФО (Краснодарский край, Ростовская область), Северо-Кавказском ФО (Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика).
Основной причиной возникновения обнаруженных природных пожаров является антропогенный фактор. Среди зарегистрированных – часто встречаются техногенного происхождения пожары, которые появляются в результате горения свалок ТБО, а также в результате сжигания порубочных остатков. Поэтому, несмотря на то, что пожары расположены близко к населенным пунктам, угроза населению и объектам экономики отсутствует.
По метеорологическим параметрам высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность, определяемая по комплексному показателю Нестерова В.Г., была отмечена в отдельных районах Северо-Западного ФО, на юге и юго-востоке Центрального ФО, в южной половине Приволжского ФО, на большей части Южного и Северо-Кавказского ФО. Карта распределения температуры в приземном слое атмосферы хорошо отражает данный показатель.
На настоящий момент в зоне активного тушения природные пожары действуют в Северо-Западном ФО – 5 пожаров общей площадью 46,4 га, в Северо-Кавказском ФО – 1 пожар на площади 1,7 га, в Приволжском ФО – 2 пожара на площади 8,2 га. Наиболее сложная ситуация продолжает сохраняться в Уральском ФО, где действует 52 пожара общей площадью 11254 га, из них 26 расположены в Ханты-Мансийском автономном округе, 22 – в Свердловской области, 4 – в Тюменской области.
В районе действия крупных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе наблюдается повышенное содержание угарного газа (СО) в столбе атмосферы.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/
и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/

К началу страницы