Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияОбзор погодных условий в Европейском регионе

Обзор погодных условий в Европейском регионе

20 ноября 2019 г

18 ноября Атлантический циклон смещался по территории Северо-Западного федерального округа (ФО) на Приволжский ФО. Это хорошо иллюстрирует анимация спутниковых изображений облачного покрова. По спутниковым данным фронтальная система этого циклона состояла из слоисто-дождевых и слоисто-кучевых облаков с высотой до 9-11 км и температурой на верхней границе облачности 220-240 К. На атмосферных фронтах выпали осадки, местами сильные (до 8 мм в Кировской области, до 10 мм в Республике Удмуртия). По данным спутникового диагноза во фронтальной зоне циклона выделены области слабых, умеренных и ливневых осадков. На Ненецкий автономный округ и север Республики Коми оказывал влияние антициклон с центром над полуостровом Ямал — в этих районах наблюдалась ясная погода.


Центральный, Южный и Северо-Кавказский ФО находились под влиянием западной периферии отрога Сибирского антициклона, по которой поступал субтропический воздух. В связи с этим в южной и центральной частях Европейской территории России (ЕТР) температурный фон оставался выше климатической нормы на 2-4 °C, наблюдались туманы и слабые моросящие осадки.

19 ноября Атлантический циклон сместился через Приволжский ФО на юго-восток и влился во фронтальную систему глубокого циклона с центром над Западной Сибирью. Прохождение циклона сопровождалось осадками в Приволжском ФО и на северо-востоке Южного ФО; в Кировской области и Республике Калмыкия наблюдалось налипание мокрого снега. Антициклон с севера сместился на Республику Коми и распространил свое влияние на центральные и южные районы ЕТР. В зоне повышенного давления над большей частью Европейского региона сформировалась слоистая облачность, что хорошо видно на карте нефанализа. В зоне размытых атмосферных фронтов отмечались туманы и слабые осадки.

Положительный температурный фон на уровне 1000 гПа сохранялся в Центральном, Южном и Северо-Кавказском ФО, что хорошо видно на карте поля температуры по спутниковым данным.

18-19 ноября местами в Южном и Северо-Кавказском ФО сохранялась высокая пожарная опасность (4 класс). По данным спутникового мониторинга дымовые шлейфы пожаров детектированы в Краснодарском крае, в Республиках Адыгее, Карачаево-Черкесии, Абхазии.


20 ноября антициклон с центром над Республикой Коми продолжает оказывать влияние на ЕТР. Северные потоки по его восточной периферии вызвали сильное похолодание на востоке Северо-Западного ФО (минимальные температуры до 34°C) и в Приволжском ФО (до -26°C). В Центральном ФО в течение дня температура также понизится, ожидаются небольшие осадки смешанного типа. В Южном и Северо-Кавказском ФО на периферии антициклона под воздействием атмосферных фронтов будут выпадать небольшие и умеренные осадки в виде снега и дождя с усилением ветра (до 30 м/с на Черноморском побережье); местами сохраняется высокая пожарная опасность (4 класс), в предгорных районах Крыма ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
http://meteoinfo.ru/

К началу страницы