Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияИтоги 22-й сессии КАСПКОМ

Итоги 22-й сессии КАСПКОМ

10 ноября 2017 г

В период 7-8 ноября 2017 года в г. Актау, Республика Казахстан, прошла 2-я (22-я) сессия Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ). Новая нумерация сессий введена в 2016 году на 21-й сессии КАСПКОМ в Баку после официального вступления в силу Соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.

В работе сессии приняли участие представители национальных метеорологических и гидрологических служб (НМГС) прикаспийских государств - Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, органов власти Республики Казахстан, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций прикаспийских государств.

Стороны одобрили основные принципы формирования Межправительственной программы в области гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПАС), в соответствии с которыми она включает в себя стратегию и миссию КАСПКОМ и среднесрочные задачи. Обсуждалась разработка Регламента КАСПКОМ в контексте международно-правовых процедур его утверждения.

Проведен анализ хода подготовки информационной продукции КАСПКОМ – бюллетеней и каталогов исторических данных по ряду гидрометеорологических характеристик, рассмотрены предложения по расширению перечня характеристик, содержащихся в каталогах КАСПКОМ. Обсуждались меры по совершенствованию сайта КАСПКОМ и созданию таких сайтов на национальных языках прикаспийских государств (помимо существующих сейчас русской и английской версий).

Сессия рассмотрела вопрос об избрании нового Координатора КАСПАС. Координатором КАСПАС единогласно избрана представитель российской стороны, и.о. директора ФГБУ «КаспМНИЦ» Росгидромета Е.В. Островская.

Следующая 3-я (23-я) сессия КАСПКОМ пройдет осенью 2018 г., предположительно, в Туркменистане. Место проведения будет определено после согласования с государственными органами Туркменистана.
К началу страницы