Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центр Новости и событияИтоги 5-й сессии Совместной комиссии ВМО-МОК по океанографии и морской метеорологии (СКОММ)

Итоги 5-й сессии Совместной комиссии ВМО-МОК по океанографии и морской метеорологии (СКОММ)

7 ноября 2017 г

В период 25 – 29 октября 2017 года в Секретариате ВМО в г. Женева состоялась Пятая сессия Совместной комиссии ВМО-МОК по океанографии и морской метеорологии (СКОММ). Сессии предшествовали Семинар по лидерству женщин в морских исследованиях (21-22 октября 2017 г.) и Морская техническая конференция (23-24 октября 2017 г.). Участниками сессии стали эксперты из 48 стран – членов СКОММ и приглашенные эксперты международных организаций, выполняющих исследования или обслуживание на море. Российскую Федерацию на сессии представляли В.М. Смоляницкий (руководитель делегации, ФГБУ «ААНИИ») и С.В. Белов (ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД»).

Сессия была открыта со-президентами СКОММ Йоханом Стандером (ЮАР) и Надей Пинарди (Италия). Участников сессии приветствовали Генеральный секретарь ВМО доктор П. Таалас и Исполнительный секретарь МОК ЮНЕСКО доктор В.Э. Рябинин. В рамках открытия сессии ретроспективный доклад о морских исследованиях в мире был представлен известнейшим экспертом ВМО и СКОММ доктором Питером Декстером (со-президент СКОММ до 2012 года).

В течение пяти дней насыщенной программы участниками сессии рассмотрен широкий круг вопросов морской метеорологии и океанографии по трем Программным областям СКОММ: наблюдения за океаном, системы управления морскими данными, морское обслуживание и предотвращение чрезвычайных ситуаций на море. Сессией сформулирован ряд решений, имеющих практическое значение для морской деятельности Росгидромета – вклад СКОММ в Интегрированную глобальную систему наблюдений ВМО (ИГСНВ), Сендайскую конвенцию; вопросы предоставления морских данных в Глобальную систему телесвязи и Информационную систему ВМО, приняты новые издания Руководства и Пособия ВМО по морскому метеорологическому обслуживанию (ВМО-№ 558 и ВМО-№ 471), стратегия СКОММ на следующие 10 лет.

Сессия единогласно переизбрала со-президентов СКОММ Й. Стандера и Н. Пинарди на следующий межсессионный период и утвердила новый состав Комитета Управления СКОММ, координаторов Программных областей комиссии и председателей групп экспертов. Члены российской делегации избраны на руководящие должности СКОММ – С.В. Белов на должность Координатора программной области управления данными, В.М. Смоляницкий на должность председателя Группы экспертов по морскому льду.

В заключение работы сессии со-президенты СКОММ совместно с секретарем МОК ЮНЕСКО доктором В. Рябининым и заместителем генерального секретаря ВМО доктором Е. Манаенковой наградили национальных экспертов стран-членов СКОММ сертификатами СКОММ за лидерство, инновации и заслуги в области морской метеорологии. От Российской Федерации сертификатом награждены А.В. Фролов (Росгидромет), Н. Н. Михайлов (ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД») и Ю. А. Симонов (ФГБУ «Гидрометцентр России»).

Местом проведения очередной сессии СКОММ по любезному предложению метеослужбы Республики Индонезия определен г. Денпасар, о.Бали. 
К началу страницы