Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия
Вы здесь: ГлавнаяПресс-центрОбзор прессыПогодный метр - газета «Союзное вече» от 24 мая 2018 г.

Погодный метр - газета «Союзное вече» от 24 мая 2018 г.

24 мая 2018 г
Сотрудничество двух стран в гидрометеорологии может быть примером успешной интеграции для других ведомств

Может, доживем до тех времен, когда синоптики смогут давать прогнозы с точностью до минуты. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

РЕКИ НА ДВОИХ

«На ТВ требуется симпатичная врушка для сообщений прогнозов погоды». Такие шутки про точность предсказаний гидрометцентров давно уже стали привычными. И все же за последние годы специалисты гораздо чаще попадают в цель со своими сводками. Отчасти это происходит благодаря сотрудничеству этих ведомств России и Беларуси. 17 мая в Минске прошла 67-я по счету совместная Коллегия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

- Нам удалось найти оптимальную структуру взаимодействия. Сохраняя самостоятельность каждой из служб, мы обеспечиваем максимально эффективное взаимодействие и обмен информацией, - говорит первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина.

Во время майской встречи специалисты проанализировали выполнение союзной программы «Развитие систем гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017 - 2021» годы. Она уже четвертая по счету. Завершен первый, подготовительный, этап программы. На него выделено больше семнадцати миллионов российских рублей.

Цель совместного проекта - повысить качество гидрометеорологических прогнозов, чтобы оперативно предсказывать опасные природные явления и заблаговременно предупреждать о них. Специалисты вместе будут разрабатывать новые методы и технологии прогнозов, создавать и развивать единую методическую базу.

- Еще одна задача - мониторинг качества трансграничных вод, - сказала заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси Светлана Кузьмич. - Каждая страна считает себя хозяином своих водных ресурсов. Однако большинство водных объектов у нас общие, например, Западная Двина и Днепр. Нужны наблюдения, которые ведутся по единым методикам и критериям. В полной мере это относится и к обработке данных. Прогноз погоды - это не магия и не гадание на кофейной гуще. Дело сложное, дорогостоящее и научно обоснованное.

СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Специалистам помогает математическая модель атмосферы. Чем достовернее она воспроизводит природные процессы, тем точнее прогноз. Именно такую модель разработали российские специалисты в рамках союзной программы. Тестирование показало ее высокую точность, результаты: модель позволяет уменьшить шаг сетки расчета до одного-двух километров.

По словам заведующей лабораторией гидродинамических прогнозов погоды Гидрометцентра России Инны Розинкиной, ее и дальше можно совершенствовать, но есть нюансы: мощность используемых компьютеров и квалификация персонала. Шаг прогноза может быть и меньше - до тридцати метров. Точность крайне важна для планирования работ и сокращения затрат в транспортной индустрии, энергетике и сельском хозяйстве. К примеру, одно из мероприятий этой союзной программы - создание электронных климатических справочников для строителей.

Одной математической модели мало. Нужна еще сеть метеостанций, которые будут обеспечивать специалистов информацией. Россияне вместе с белорусами создают автоматизированные пункты, которые собирают данные автономно и сами передают в центр обработки. Вопрос лишь в выработке единых подходов:

- Готовы предоставлять информацию, чтобы делать общий комплексный прогноз. Он получается более точным. Особенно при угрозе опасных природных явлений - наводнений, лесных пожаров, ураганов... В этом деле информацию помогают собирать белорусский и российский орбитальные спутники - БКА-2 и «Канопус-В», - сказала Инна Розинкина.

Плюс к этому гидрометцентры уже обмениваются графической информацией - картами и диаграммами. Часть данных общедоступна в интернете.

КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ НЕ ПОД ДОЖДЕМ

Белорусские специалисты возьмут на вооружение опыт россиян на чемпионате мира по футболу.

Через три недели в России стартует мундиаль, а Беларусь через год будет принимать Вторые Европейские игры. Опыт метеорологического сопровождения спортивных соревнований вызвал взаимный интерес сторон. Белорусы поделились, как обслуживали чемпионат мира по хоккею 2014 года, соревнования различного уровня по гребле и мировое первенство по биатлону среди юниоров в Раубичах. Для каждого вида спорта нужен особый свод параметров. К примеру, биатлонистам в первую очередь важна информация об осадках, температуре воздуха, скорости и направлении ветра.

Казалось бы, хоккейные матчи проходят в комфортных условиях ледовых дворцов, однако и здесь погода играет роль - для организации трансляции игр, фан-зон для болельщиков на открытом воздухе и тому подобного.

- Во время ЧМ-2018, как и на Олимпиаде, будет круглосуточно работать специальная группа по гидрометобеспечению, мониторить прогнозы, - рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Беларуси Александр Беганский. - Сочинский опыт и опыт чемпионата мира мы намерены взять на вооружение во время проведения Вторых Европейских игр.
К началу страницы