Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия

от 29 декабря 2016 г

Аналитический отчет об участии Росгидромета в Международной выставке METEOROLOGICAL TECHNOLOGY WORLD EXPO 2016

Форматы для скачивания PPTX 2.8 МБ

С 27-го по 29-е сентября 2016 года в г. Мадриде (Испания) проходила международная выставка Meteorological Technology World Expo 2016.

Выставка организована компанией UKIP Media & Events Ltd. Это уже шестая выставка, проходящая в данном формате, который предполагает участие тех организаций и компаний, которые принимают решения при выборе приборов, оборудования и технологий, необходимых для измерения, анализа и прогнозирования гидрометеорологических, климатических и погодных параметров. Предыдущие пять лет выставка проходила в Брюсселе (Бельгия).

Следует отметить, что с каждым годом растет число как участников, так и посетителей выставки. И в этом году Meteorological Technology World Expo 2016 превзошла все предыдущие выставки. Более 180 экспонентов и почти 4000 посетителей- яркая иллюстрация успеха выставки этого года.

За время работы выставки можно было увидеть последние разработки в области гидрометеорологии, новейшие технологии, и найти новых партнеров. К особенностям выставки этого года можно отнести большое количество презентаций новых продуктов. При этом основной задачей производителей было снижение стоимости новых разработок и уменьшение затрат при их обслуживании.

Параллельно с выставкой проходили организованная ВМО конференция CIMO TECO, конференция «Метрология для метеорологии и климатологии» (ММС 2016) и форум Satcom -2016. Было представлено более двухсот докладов и 270 постеров, что также является рекордным показателем.

Теперь о самой выставке. Спектр представленного оборудования, технологий и услуг был настолько широк и разнообразен, что представить всех участников является весьма затруднительной задачей. Остановимся на наиболее интересных моментах.

Большой интерес вызвали представленные приборы и оборудование для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.

И, конечно, одним из лидеров выступила финская компания VAISALA, на сегодняшний день являющаяся несомненным мировым лидером в производстве метеоприборов.

Компания представила два новых передатчика данных о качестве воздуха для измерения концентрации загрязняющих газов — AQT410 и AQT420. Приборы ориентированы для построения сети мониторинга атмосферного воздуха и могут измерять шесть параметров воздуха.

Параметры включают шесть наиболее распространенных газообразных загрязнителей: двуокись азота (NO2), моноокись азота (NO), двуокись серы (SO2), моноокись углерода (CO), сероводород (H2S) и озон (O3). Данные измерений передаются по радиомодему в подключенную к Интернету базу данных, а также могут передаваться через интерфейс в персональный компьютер.

Электрохимическая технология позволяет измерять предельно малые, вплоть до миллиардных долей, концентрации газа.

Газоаналитический модуль компенсирует влияние окружающей среды на сенсорные элементы посредством применения необходимых алгоритмов и активного температурного контроля.

Кроме этой новинки VAISALA представила и традиционное метеорологическое оборудование и датчики в таких областях как:

  • авиационные метеорологические системы;
  • автоматические метеорологические станции;
  • приборы для измерения влаги, относительной влажности, давления, ветра, нижней границы облаков;
  • всепогодные датчики;
  • датчики видимости, датчики фактической погоды;
  • датчики дождя и осадков;
  • дорожные и железнодорожные метеосистемы;
  • метеорологические радары;
  • системы обнаружения гроз и молний;
  • системы управления метеоданными;
  • системы зондирования и радиозонды;
  • регистраторы данных.

Также большой интерес вызвала разработка швейцарской фирмы Plair.

Была представлена новейшая система обнаружения и анализа аэрозолей РА-300 с идентификатором частиц Rapid-E, позволяющая осуществлять точный и полный мониторинг воздушной среды. Rapid-E одновременно обнаруживает разнообразные содержащиеся в воздухе частицы — пыльцу, споры грибов, загрязнения и даже бактерии — и определяет их концентрацию с высокой надежностью и скоростью. Этот прибор имеет высокую чувствительность к частицам диаметром от 0,5 мкм и эффективно работает с частицами размером до 100 мкм.

PA-300 мгновенно определяет и различает десятки распространенных видов пыльцы с точностью 99% и выдает результаты в режиме реального времени, работая автономно и непрерывно 24 часа в сутки в течение всего сезона.

Как всегда были широко представлены и отличались большим многообразием метеорологические датчики, приборы и автоматические станции.

- Фирма MicroStep-MIS (Словакия) 20 лет работает в области метеорологии. Фирма представила все многообразие метеопродукции, куда входят автоматические метеостанции, системы и базы данных.

MicroStep-MIS также работает и в таких областях, как:

  • гидрология;
  • радиационный контроль;
  • сейсмология;
  • мониторинг загрязнения воздуха.

- Итальянская фирма LSI LASTEM предлагает профессиональные метеостанции и полный набор датчиков. Следует отметить, что кроме традиционных датчиков также предлагаются измерители дождя DQA130.1 и линейка актинометрических датчиков, включая пергилиометр, ультрафиолетметры и пиранометры первого и второго классов DPA собственного производства.

- Интересным оказался стенд фирмы KOMOLINE AEROSPACE Ltd (Индия). Данная фирма предлагает метеорологические приборы с 1990-го года, и с каждым годом увеличивается как ассортимент предлагаемой продукции, так и ее качество.

Фирма предлагает оборудование и датчики для применения в таких областях, как прогнозирование погоды, борьба с загрязнением, гидрометеорология, агрометеорология, авиационная метеорология и океанография. Спутниковое оборудование KOMOLINE AEROSPACE Ltd используется для борьбы со стихийными бедствиями, в системах раннего предупреждения, а также при охране границ и береговых служб безопасности.

- Фирма SOMMER Messtechnik (Австрия) особое внимание уделяет бесконтактным мобильным измерителям расхода воды, а также системам анализа снежного покрова, включающие в себя датчик определения глубины снега.

Кроме выше перечисленных компаний автоматические метеостанции представили:

  • KoreaDigital (Корея);
  • RainWise Inc. (США);
  • Lufft (Германия);
  • SIAP+MICROS (Италия);
  • ADASA (Испания);
  • Vector Instruments (Великобритания);
  • OSi (СШФ);
  • LSI (Италия);
  • Skye (Великобритания);
  • Smarty PLANET (Испания);
  • Delta OHM (Италия);
  • YONG (США)

и многие другие.

Все станции отличаются высоким технологическим уровнем исполнения, высокими характеристиками применяемых датчиков.

Следует отметить, что на данной выставке прослеживался тренд на увеличение предложений различными компаниями актинометрических датчиков и оборудования. Также следует отметить, что в настоящее время практически все автоматические метеостанции оснащаются, как минимум, пиранометром для измерения суммарной солнечной радиации.

В области актинометрического оборудования также был представлен ряд интересных новинок.

Лидер в производстве актинометрического оборудования фирма Kipp&Zonen (Голландия) представила свою новую разработку — комплексную систему мониторинга солнечной активности RaZON+. Это очень точная систему измерения прямого нормального излучения (DNI) и диффузного горизонтального излучения (DHI) и расчета глобального горизонтального излучения (GHI), превосходящую по своим характеристикам системы с вращающимся затеняющим ободом. Система RaZON+ имеет уникальную грязезащищенную конструкцию, обеспечивающую максимальную доступность данных, и включает встроенный пиргелиометр для измерения прямого нормального излучения и затененный пиранометр для измерения рассеянного излучения.

Также RaZON+ определяет продолжительность солнечного света, суммарную энергию (кВт·ч/м2), положение солнца и данные GPS. Все данные измерений и результаты расчетов хранятся во встроенном регистраторе данных и доступны в реальном времени. Устройство легко подключается к системам солнечной электростанции через интерфейсы Ethernet и RS-485.

Интересной показалась разработка также голландской фирмы Hukseflux Thermal Sensors. Представлен пиранометр SR30, отличающийся тем, что колпак пиранометра нагревается посредством вентиляции пространства между внутренним и наружным колпаком. Этот способ нагрева намного более эффективен, чем традиционная внешняя вентиляция, при которой большая часть тепла уходит вместе с вентилирующим воздухом. Внутренняя вентиляция при мощности 2,1 Вт настолько же эффективно защищает от росы и инея, как и внешняя вентиляция при мощности 10 Вт. Внутренняя вентиляция также способствует уменьшению частоты случаев смещения нуля.

Кроме вышеуказанных компаний, актинометрическое оборудование и датчики были представлены следующими фирмами:

  • Apogee instruments (США);
  • MIDDLETON SOLAR (Австралия);
  • Delta-T Devices Ltd (Великобритания);
  • GEONICA SA (Испания);
  • EppleyLab (США);
  • EKO Instruments Europe (Голландия);
  • Sutron Corporation (США);
  • allweatherinc (США).

Хотелось бы немного остановиться на дорожных метеостанциях, приобретающих все большее значение в обеспечении безопасности движения на дорогах, особенно в зимний период.

В настоящее время это целые системы за наблюдением и регистрацией всех необходимых параметров.

VAISALA представила систему RWIS, которая состоит из нескольких участков, на каждом из которых установлен набор датчиков, которые дистанционно собирают метеорологические данные, данные о состоянии дорожного покрытия, а также видеоданные для предоставления более точной метеоинформации , а затем передают их в центр сбора.

Шведская фирма Met Sense представила очень интересную систему с большим набором датчиков, что позволяет мониторить состояние дорог, как сухой, мокрой, обледенелой и заснеженной и расчета трения между дорогой и колесами автомобиля. Кроме того, датчики Met Sense предоставляют информацию о видимости, атмосферных осадках, освещенности и температуре дорожного полотна.

Система швейцарской фирмы Boshung Mecatronic состоит как из метеорологических, так и из датчиков, установленных на поверхности дороги. Наземные датчики позволяют определять температуру поверхности, температуру точки замерзания и состояния дорожного покрытия. С помощью метеорологических датчиков регистрируется тип и интенсивность осадков, видимость, температура воздуха, относительная влажность. Сюда же входит и система предупреждений и аварийных сигналов для принятия правильных решений в нужное время.

Особняком стоит предложение фирмы Teconer (Финляндия). Датчики RCM411, RTS411 и Meter µTEC легко крепятся на самом автомобиле.

RCM411 и RTS411представляет собой оптические датчики на основе спектрального анализа и сообщает следующую информацию: погодное условие у земли, коэффициент трения, толщина слоя воды, температура поверхности. Вся информация через специальное приложение передается на смартфон водителя для принятия правильных решений.

Дорожные станции и оборудование для безопасности движения также были представлены:

  • Ortana (Турция);
  • NESA (Италия);
  • Alava (Испания);
  • GBM (Корея);
  • Microstep-MIS (Словакия);
  • Joanneum Research (Австралия).

Широко была представлена продукции фирмы SEBA (Германия). В первую очередь это датчики уровня радарного типа, которые широко применяются и в России. Кроме того были представлены метеостанции, буйковые станции, дождемеры и всевозможное вспомогательное оборудование.

Очень интересным были предложения американской корпорации Sutron.

Это станции с расширенными возможностями сбора гидрологических, метеорологических и океанических данных в режиме реального времени, а также системы предупреждения и управления, многопараметрические зонды, которые позволяют одновременно измерять до 16-ти параметров качества воды, системы прогнозирования и контроля над паводками, предупреждения о наводнениях и цунами и системы мониторинга подземных вод, что позволяет реально оценивать запасы пресной воды.

Фирма ОТТ (Германия) представила большой диапазон измерительной аппаратуры для подземных и поверхностных вод:

  • Радарные и контактные датчики уровня воды;
  • Датчики температуры и электропроводимости воды;
  • Различные приспособления и вспомогательное оборудование.

Кроме того фирма ОТТ, являющаяся одним из лидеров в разработке осадкомеров и дождемеров, представила всю линейку предлагаемой в этом направлении продукции.

Уже упоминавшаяся фирма Microstep-MIS (Словакия) также предлагает автоматические морские буйковые метеостанции с возможностью измерения всех метеопараметров, профиль температуры, высота волны, данные о приливах и раннее предупреждение о наводнениях. Станция выполняет сбор данных, их обработку и визуализацию. UDCS система позволяет осуществлять сбор данных с нескольких станций, а также дистанционно обслуживать и управлять ими и обеспечивать длительное архивирование данных.

Технологии дистанционного зондирования атмосферы были представлены метеорологическими радиолокаторами, акустическими и радио ветровыми профилемерами, лидарными профилемерами ветра, лидарными прфилемерами аэрозолей и парниковых газов.

Практически все компании разрабатывают, производят и поставляют метеорологические радиолокаторы X, C и L диапазона в различных исполнениях (клистронные и магнетронные генераторы), в наборе самых разнообразных опций включая Допплеровские системы, системы с двойной поляризацией и пр. Следует отметить, что перечисленные опции являются общими практически для всех производителей, что показывает высокий мировой уровень, который существует в настоящее время в метеорадиолокации.

Можно выделить общее направление на создание малогабаритных мобильных систем для оперативного применения в зонах максимальных метеорологических рисков. Такие системы предлагают: Beijing Metstar Radar (Китай), Eldes (Italy), EWR Radar Sistems (США), GAMIC MBH (Германия),. Как правило, это радиолокаторы Х диапазона установленные либо на прицепах к легковым автомобилям либо на автомобилях 4х4 типа пикап, либо на микроавтобусах. Практическое применение таких систем широко распространено на настоящий момент в странах со сложным рельефом местности и с высокими рисками паводков, вызванных ливневыми осадками.

Новинку в этом секторе услуг представила фирма QinetiQ North America (США).

Это портативный радиолокатор профилей ветра WiPPR (Wind Profiling Portable Radar). Это самый маленький в мире ветровой профайлер, предназначенный для военных, коммерческих и научно-исследовательских целей, который весит всего 57 кг и потребляет менее 125 Вт в режиме непрерывной работы при выполнении различных задач. Всепогодный WiPPR используется для измерения вертикального профиля скорости и направления ветра с шагом 3 м на высотах до 5200 м. По утверждению представителей фирмы, впервые появилась возможность использовать настоящий профайлер для измерения вертикального профиля ветра в сугубо тактических ситуациях. Его можно погрузить на небольшой автомобиль (например, внедорожник) и снимать профили в разных местах. При этом радару не нужен генератор, так как он потребляет всего лишь 125 Вт.

В радиодиапазоне в области миллиметровых волн вновь была представлена отечественная разработка фирмы НПО «Аттех» - измеритель профиля температуры, который пользуется международным признанием и достаточно устойчивым спросом.

Росгидромет на выставке был представлен следующими материалами в виде постеров и презентаций:

  • многоуровневая автоматизированная система определения водозапасов снежного покрова на водосборах крупных рек;
  • комбинированная летная система гамма съемки снежного покрова на больших территориях и автоматическая наземная система измерения всех параметров снежного покрова (количество твердых осадков, высота, плотность, водозапас снежного покрова) для коррекции алгоритмов самолетной гамма съемки и валидации данных. Приведены практические результаты гамма съемки водозапасов снежного покрова в бассейне реки Кама в зимнем сезоне 2015-2016 г.г. Система разрабатывается для внедрения в проекте Всемирного Банка по модернизации гидрологической сети бассейна реки Волга;
  • метеорологическое обеспечении атомных станций - от измерений до наукастинга зон максимального риска . Представляется система из:
  • комплекса автоматических приборов наземного базирования, как контактного, так и дистанционного определения метеорологических параметров приземного и пограничного слоев атмосферы,
  • комплекса радиологических приборов включая мобильные спектрометрические измерения и воздухо- фильтрующие установки,
  • беспилотных летательных аппаратов для обследования радиационной обстановки на площадях порядка 10 км^2.

Данные всех систем поступают в ситуационный ОРБ конкретной атомной станции, где в случае аварийной ситуации производится расчет локального прогноза распространения зоны риска с возможными дозами радиации.

Система разрабатывается для внедрения в новый отраслевой стандарт Росатома по АСКРО.

  • комплекс МК-30 «Агро», предназначенном для автоматического измерения агрометеорологических параметров, обработки данных в PC, визуализации их на экране дисплея и архивирования в виде годовых баз данных.
  • многоцелевой метеорологический комплекс ракетного зондирования МР-30.
  • программа в области модификации погоды, разработки и практического применения технологий предотвращения опасных метеорологических процессов, подготовленная ВГИ. Разработка технологий модификации погоды и технических средств обнаружения и предотвращения осуществляется в ряде научных институтов Росгидромета (ВГИ, ЦАО, ГГО, НПО «Тайфун»). Для практической реализации этих технологий созданы специализированные службы и региональные центры Росгидромета. На Северном Кавказе успешно применяется ракетная технология, обеспечивающая сокращение ущерба от града.

В подготовке экспозиции Росгидромета приняли участие ВГИ, ЦАО, НПО «Тайфун», ВНИИГМИ-МЦД, ИПК. Следует констатировать, что материалы, представленные на стенде вызвали определенный и устойчивый интерес со стороны участников выставки.

В заключении следует отметить, что в этом году выставка прошла с огромным успехом, став заметным и значимым событием в области метеорологии.

К началу страницы