Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия

от 14 июля 2015 г

Отчет об участии Росгидромета в выставке METEOHYDEX 2015

Форматы для скачивания DOC 83.5 КБ

С 1-го по 3-е июня 2015 года в г. Женева (Швейцария) проходила международная гидрометеорологическая выставка Meteohydex 2015.

Выставка проходила под эгидой Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) и была приурочена к проходящему раз в четыре года Конгрессу ВМО. Следует отметить, что в таком формате выставка Meteohydex проходит с 1979 года и, как обычно, на ней были представлены датчики, приборы, оборудование и системы для метеорологии, гидрологии и смежных с ними областей. Выставка предназначена непосредственно для тех, кто участвует в принятии решений при выборе приборов, оборудования и технологий, необходимых для измерения, анализа и прогнозирования гидрометеорологических, климатических и погодных параметров. Т.к. выставка проводилась во время Конгресса ВМО, то ее отличительной особенностью было присутствие руководителей всех мировых метеослужб.

Что касается самого Конгресса ВМО, то на нем был принят ряд важных событий. Был принят новый стратегический план развития и соответствующий бюджет, а также выбран новый Генеральный секретарь.

В стратегическом плане изложены приоритеты для глобальной повестки дня на период после 2015 г. Они включают уменьшение опасности бедствий, климатическое обслуживание для содействия адаптации к изменению климата и для обеспечения устойчивого развития потенциала метеослужб, исследование и мониторинг полярных и высокогорных регионов и укрепление наблюдательных и информационных систем.

Конгресс избрал следующим Генеральным секретарем Петтери Тааласа, Генерального директора Финского метеорологического института. Он заменит Мишеля Жарро (Франция), который находился в этой должности в течение трех максимальных сроков. Г-ну Жарро было присвоено звание почетного Генерального секретаря в знак признания его работы в ВМО.

Также Конгресс переизбрал Дейвида Граймса (Канада) Президентом, а Антонио Дивино Моуру (Бразилия), Мечислава С. Остойский (Польша) и Абдала Мокссита (Марокко) первым, вторым и третьим вице-президентами соответственно. Он также избрал 27 дополнительных членов Исполнительного Совета, в числе которых и Руководитель Росгидромета А. В. Фролов.

Теперь о самой выставке. Свое оборудование и услуги в области метеорологии представили более 60-ти участников из двадцати стран мира. Россию на выставке представлял Росгидромет. Остановимся на наиболее интересных моментах.

1. Гидрометеорологические датчики, приборы и автоматические станции.

1.1. Мировой лидер в производстве метеорологического оборудования компания VAISALA (Финляндия) производит и представляет широкий спектр оборудования услуг в таких областях, как:

- авиационные метеорологические системы;

- автоматические метеорологические станции;

- приборы для измерения влаги, относительной влажности, давления, ветра, нижней границы облаков;

- всепогодные датчики;

- датчики видимости, датчики фактической погоды;

- датчики дождя и осадков;

- дорожные и железнодорожные метеосистемы;

- метеорологические радары;

- системы обнаружения гроз и молний;

- системы управления метеоданными;

- системы зондирования и радиозонды;

- регистраторы данных.

На этой выставке в Женеве был представлен ряд новинок, в числе которых была автоматическая погодная станция AWS310. Это современное решение сбора и обработки данных. Станция включает в себя всю линейку метеодатчиков и работает в температурном диапазоне от -40 до +60 Сº.

Также вызвала интерес представленная система отслеживания молний и гроз, которая отображает грозовые разряды в режиме реального времени и в простых форматах для контроля развития грозового очага, оценки опасности и прогнозирования путей и интенсивности штормов.

1.2. R.M. YOUNG COMPANY (США) специализируется на изготовлении в первую очередь, датчиков ветра, а также температуры и влажности воздуха, осадков и давления.

На выставке фирма представила как ультразвуковые, так и традиционные, с вертушкой, датчики ветра. Следует отметить датчик ветра «HD-Alpine», который в отличие от предыдущей модификации имеет керамические, а не металлические части, которые более устойчивы к коррозии, в связи с чем продлевается долговечность датчика. Уменьшены габариты датчика. Поверхность датчика устойчива к образованию льда благодаря используемому материалу и изменению цвета покрытия с белого на черный.

Датчик позволяет измерять скорость ветра до 100 м/с и работает при температурах от -50 °С до 60 °С.

1.3. Компания GILL INSTRUMENTS Ltd. (Великобритания) специализируется на производстве ультразвуковых анемометров.

На выставке были представлены различные ультразвуковые, как 2D, так и 3D-анемометры с возможностью измерения скорости ветра до 75 м/с и для работы при температурах от -55 °С до +70 °С в зависимости от варианта исполнения.

Фирма представила контроллер для передачи метеоданных по интерфейсу RS232/RS422/RS485 либо по беспроводной сети, который может быть использован как с датчиками GILL, так и с датчиками и метеостанциями других производителей.

1.4. Как всегда, интересным был стенд фирмы Lufft (Германия). Фирма уже не первый год представляет комбинированные датчики, а по сути- метеостанции, размещенные в едином корпусе. Температура, влажность, атмосферное давление, скорость и направление ветра, а также измерение уровня солнечной радиации- станция позволяет проводить измерение всех этих параметров. Широкий диапазон измерений по всем параметрам, исполнение на высоком технологическом уровне делает продукцию фирмы весьма интересной и перспективной.

1.5. В том же направлении работает и компания THIES CLIMA (Германия) Предлагается огромный выбор метеорологических датчиков ветра, осадков, влажности, температуры и давления как в индивидуальном исполнении, так и комбинированные. Из последних новинок привлек внимание комбинированный датчик CLIMA SENSOR US, позволяющий измерять скорость и направление ветра, влажность, температуру, атмосферное давление и освещенность.

Кроме непосредственно самих датчиков фирма предлагает элементы крепления для своих приборов, мачты и другие статические конструкции.

Также вызвал интерес лазерный осадкомер LASER PRECIPITATION MONITOR, позволяющий измерять количество, интенсивность, размер частиц и скорость любых типов осадков. Основное преимущество прибора состоит в том, что он способен измерять частицы вплоть до 0,16 mm.

1.6. Фирма MicroStep-MIS (Словакия) представила все многообразие метеопродукции, куда входят автоматические метеостанции, системы и базы данных.

MicroStep-MIS также работает и в таких областях, как:

- гидрология;

- радиационный контроль;

- сейсмология;

- мониторинг загрязнения воздуха.

1.7. Известная фирма OTT (Германия) специализируется на гидрологии и метеорологии.

На выставке из метеорологии были представлены осадкомеры 2-х типов с определением количественных и качественных характеристик осадков:

- определение по принципу взвешивания с измерением веса осадков в «емкости» с учетом температуры воздуха и скорости ветра;

- на основе оптической системы с принципом действия на работе лазера, где измерение производится сенсорной головкой.

Из новинок обратил на себя внимание универсальный осадкомер OTT Pluvio²S, способный работать при диапазоне температур от -40 до +60Сº.

1.8. Линейку осадкомеров и плювио представили также чешская фирма Meteo Servis и французская Precis Mecanique. Отметим, что механизм слива плювио у обеих фирм основан на челночном принципе.

1.9 Безусловный лидер в производстве актинометрических датчиков и оборудования голландская фирма Kipp&Zonen на этот раз представила очередную новинку- новый SOLYS Gear Drive тракер. Тракер предназначен для размещения и позиционирования актинометрических приборов, имеет возможность размещать до 80 кг полезной нагрузки и работает в диапазоне от -50 до + 60С º.

1.10. Компания ROTRONIC (Швейцария) специализируется на высокоточных датчиках влажности, температуры, давления воздуха и датчиках измерения уровня углекислого газа.

В качестве образцов были представлены датчики влажности и температуры воздуха, рассчитанные на различного потребителя и имеющие возможность работать при температуре до -50 °С.

1.11. SUTRON CORPORATION (США) специализируется на создании систем для метеорологии, гидрологии, авиации, океанических и геотехнических систем.

В метеорологии это, в основном, создание автоматических метеостанций (в т.ч. мобильных) и систем предупреждения, разработка дата-логгеров с различными характеристиками.

1.12. Фирма Biral (Великобритания) представила оборудование для определения дальности и видимости. Датчики отличаются небольшими габаритами и возможностью идентификации причины ухудшения видимости. Удачным представляется решение оснащения датчиков калибровочным оборудованием, что позволяет в кратчайшие сроки и на месте проводить необходимые калибровочные работы.

Также уже не первый год фирма представляет грозовой детектор, который разработан как прибор, позволяющий детектирован все типы молний от облака к земле и от облака к облаку.

1.13. Широко была представлена продукция фирмы Baron (США), которая не только предлагала свою продукцию и услуги, но и ежедневно проводила презентации и деловые завтраки по разным направлениям своей деятельности. Baron предлагает практически весь спектр метеорологических услуг и продукции, а также системы мониторинга наводнений и системы гидрологического прогнозирования.

1.14. LAMBRECHT (Германия) специализируется на производстве датчиков ветра, температуры и влажности воздуха, и осадков.

На выставке компания предложила автоматические метеорологические станции с датчиками скорости и направления ветра первого класса, датчиком количества осадков, датчиком температуры и влажности и датчиком давления воздуха.

Для датчиков температур и влажности воздуха копания предлагает на выбор две радиационные защиты, с вентиляцией и без.

1.15. Интересным представляется предложение испанской фирмы GEONICA, представившая автоматическую систему SEMS-2000 для проведения измерений всех типов солнечной радиации и включающую в себя полный набор актинометрических датчиков, тракер, метеокомплекс и аппаратуру для сбора, обработки, хранения и передачи полученных данных.

Следует отметить, что аналогичная система разработана и в России (НПО «Тайфун») и в настоящее время внедряется на сеть Росгидромета.

1.16. Фирма Delta OHM (Италия) представила практически весь спектр метеорологических датчиков, автоматических систем и оборудования, позволяющие измерять температуру, влажность, атмосферное давление, скорость ветра, освещенность.

Особо стоит отметить расширяющееся с каждым годом предложение по актинометрическим датчикам и оборудованию за наблюдением солнечной радиации.

1.17. Достаточно широко на выставке было представлено оборудование для запуска метеозондов и, непосредственно, сами зонды.

Фирмы GRA (Германия), Inter Met (Южная Африка), PAWAN (Южная Африка), CASIC (Китай) представили весь спектр радиозондов, отличающиеся небольшим весом (от 90 г), с возможностью работы более двух часов и передачей информации до двенадцати каналов.

1.18. Удивило небольшое количество предложений непосредственно в гидрологии.

В первую очередь, стоит отметить немецкую фирму SEBA, которая представила датчики уровня радарного типа, которые широко применяются и в России. Кроме того были представлены метеостанции, буйковые станции, дождемеры и всевозможное вспомогательное оборудование.

Фирма SAIC (США) представила буйковую станцию, входящую в систему предотвращения цунами. Продукция фирмы является основой международной системы сигнализации и оповещения о цунами.

1.19. Уже упоминавшаяся китайская корпорация CASIC продемонстрировала интересное решение по организации дистанционного зондирования на мобильных платформах. Оборудование устанавливается на различных видах шасси и включает себя всепогодный метеорадар, ветровой профайлер и оборудование по наблюдению за облаками.

2. Дистанционное зондирование.

Новые технологии дистанционного зондирования атмосферы были представлены Метеорологическими радиолокаторами (11 компаний), Акустическими и радио ветровыми профилемерами (4 компании), Лидарными профилемерами ветра (2 компании), Лидарными прфилемерами аэрозолей и парниковых газов (2 компании) и СВЧ- радиометрическим профилемером влажности и температуры атмосферы (1 компания).

2.1. Метеорологическая радиолокация.

Метеорологическая радиолокация была представлена следующими фирмами: Advance Radar Corporation (USA), Baron Services(USA), Beijing Metstar Radar (China), China Huayun (China), Eldes (Italy), EEC (USA), EWR Weather Radars (USA), GAMIC MBH (Germany), Selex Systems Integration GMBH (Germany), Toshiba (Japan), Vaisala (Finland).

Большинство вышеприведенных компаний разрабатывают, производят и поставляют метеорологические радиолокаторы X, C и L диапазона в различных исполнениях (клистронные и магнетронные генераторы), в наборе самых разнообразных опций включая Допплеровские системы, системы с двойной поляризацией и пр. Следует отметить, что перечисленные опции являются общими практически для всех производителей, что показывает высокий мировой уровень, который существует в настоящее время в метеорадиолокации.

Тем не менее, можно выделить общий тренд на создание малогабаритных мобильных систем для оперативного применения в зонах максимальных метеорологических рисков. Такие системы имеют в своих линейках Advance Radar Corporation (USA), Beijing Metstar Radar (China), China Huayun (China), Eldes (Italy), EWR Weather Radars (USA), GAMIC MBH (Germany), Selex Systems Integration GMBH (Germany). Как правило это радиолокаторы Х диапазона установленные либо на прицепах к легковым автомобилям либо на автомобилях 4х4 типа пикап, либо на микроавтобусах. Практическое применение таких систем широко распространено на настоящий момент в странах со сложным рельефом местности и с высокими рисками паводков, вызванных ливневыми осадками. В частности такие системы применяются на регулярной основе в Филиппинах, в Турции, в Малайзии, США и пр.

Представляется, что такое техническое решение может быть востребовано в Росгидромете. В частности:

- в районах Северного Кавказа (для инструментального обслуживания быстро развивающихся опасных явлений);

- на водосборе Саяно-Шушенской ГЭС в Западном и Восточном Саянских хребтах (реализация Постановления Правительства РФ);

-на Дальнем востоке (при выходе на территорию России тропических циклонов).

2.2.Акустические и радио ветровые профилемеры.

Акустические ветровые профилемеры представлялись следующими фирмами:

Degrean (France), METEK GmbH(Germany), Remtech Sa(France), Scintec AG (Germany).

Базовой технологией для всех демонстрируемых ветровых профайлеров является использование акустических или радиолокационных ФАР для формирования многолучевого режима зондирования. При этом габариты ФАР находятся в прямой зависимости от излучаемой импульсной мощности, а, следовательно, и высоты зондирования. Наиболее продвинутой в этом плане можно считать фирму Scintec AG (Germany), которая предлагает на продажу целую линейку ветровых профайлеров от малогабаритных и, следовательно, мобильных SFAS до стационарных крупногабаритных XFAS. Необходимо отметить, что максимальная высота зондирования для SFAS составляет 500м, а для XFAS – 1500м. Таким образом, мобильное исполнение может обеспечить лишь 1/3 от высоты, достигаемой при стационарном размещении прибора.

Приборы именно этой компании нашли широкое применение в России. 10 - акустических и один радио ветровой профилемер работают в режиме круглосуточных наблюдений у различных хозяйствующих субъектов. Из них 5 единиц - в системе Росгидромета.

2.3.Лидарные профилемеры ветра

Профилемеры ветра, построенные на принципе лидарного зондирования, были представлены следующими компаниями: Leosphere (France), Raymetrics (Greece).

Обе компании имеют примерно одинаковые технические решения по получению информации о профиле ветра: импульсный лазер излучает в нескольких направлениях по образующей конуса с вертикальной осью перпендикулярной поверхности земли и постоянным углом между образующей и осью. При этом сканирование по азимуту обеспечивается механическим вращением призмы/зеркала, а селекция по высоте обеспечивается измерением задержки отраженного импульса.

Основным недостатком системы является ограниченная пригодность в сложных метеоусловиях, так как лазерное излучение сильно ослабляется в туманах, дождях и снеге. Таким образом, система не может считаться самодостаточной для определения сдвига ветра на глиссаде и требует комплексирования с другими техническими средствами.

2.4. Лидарные прфилемеры аэрозолей и парниковых газов

Лидарные профилемеры аэрозолей и парниковых газов были представлены следующими компаниями: Leosphere (France), Raymetrics Sa (Greece).

Лидарные профилемеры парниковых газов получили свое развитие благодаря всемирной программе глобального изменения климата. Принцип работы этих устройств основан на дифференциальном рассеянии и ослаблении на различных длинах волн различными газовыми компонентами. Лидары различаются по набору детектируемых газов и по дальности зондирования, которая, в свою очередь определяется оптическим потенциалом лидара. В соответствие с этими спецификациями определяется цена предложения, хотя, в общем, схемы построения лидаров различных фирм аналогичны.

2.5. СВЧ- радиометрические профилемеры влажности и температуры атмосферы

СВЧ радиометрические системы дистанционного зондирования были представлены одной компанией Radiometrics (USA). На этом участке рынка работает еще 3 компании из Германии(1) и России (2), однако они не были представлены на этой выставке. Небольшое количество поставщиков СВЧ радиометрических профилемеров объясняется, по-видимому, достаточно высокой ценой приборов в сочетании со сложностью оперативного обслуживания. Тем не менее, именно такие системы способны заменить микро радиозонды используемые при ЧС и при ноукастинге.

Росгидромет на выставке был представлен следующими материалами в виде постеров и презентаций:

- новые образовательные технологии и виртуальная лаборатория «Методы и средства гидрометеорологических измерений», учебные программы по спутниковой метеорологии Росгидромета – центр компетенции ВМО;

- самолет-лаборатория ЯК-42Д для мониторинга структуры атмосферы и подстилающей поверхности;

- работы по созданию и эксплуатации Системы комплексного экологического мониторинга (СКЭМ) во время проведения Олимпийских игр в Сочи;

- работы по созданию систем дистанционного зондирования- лидар и радиолокационная станция;

- полигон по проведению сравнительных наблюдений осадкомерного оборудования в г. Гороховец, Нижегородской обл.;

- ракетный комплекс МЗ-30.

Следует отметить разработки ВНИИГМИ-МЦД, которые были представлены директором ВНИИГМИ-МЦД В.Н. Копыловым, который провёл презентации информационных технологий, созданных и разрабатываемых в институте: российский сегмент Информационной системы ВМО, Интегрированную информационно-телекоммуникационную систему Росгидромета, Портал океанографических данных Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. Информационные технологии в гидрометеорологии имеют важнейшее значение, так как основные результаты деятельности гидрометеорологов - информационная продукция, без которой уже не мыслят своё существование и деятельность, как население, так и предприятия, компании, отрасли экономики, органы управления государств всего мира.

В подготовке экспозиции Росгидромета приняли участие НПО «Тайфун», ИПК, ВНИИГМИ-МЦД. Следует констатировать, что материалы, представленные на стенде вызвали определенный и устойчивый интерес со стороны участников выставки.

К началу страницы