Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия

от 30 июня 2015 г

Решение Научно-технического совета Росгидромета от 30 июня 2015 г.

Форматы для скачивания DOC 70 КБ

1. О поддержке выдвижения серии научных работ Анахаева К.Н. «Развитие аналитических методов решения потенциальных задач механики на основе эллиптических функций Якоби, эллиптических интегралов 1-го и 2-го рода, комплексной функции Жуковского» на соискание «Премии имени М.А.Лаврентьева» Российской академии наук.

Обсудив предложение о поддержке выдвижения серии научных работ Анахаева К.Н. (ФГБУ «ВГИ») «Развитие аналитических методов решения потенциальных задач механики на основе эллиптических функций Якоби, эллиптических интегралов 1-го и 2-го рода, комплексной функции Жуковского» на соискание «Премии имени М.А.Лаврентьева» Российской академии наук,

Научно-технический совет Росгидромета РЕШИЛ:

1.1. На основании открытого голосования поддержать выдвижение серии научных работ (25 статей) К.Н.Анахаева «Развитие аналитических методов решения потенциальных задач механики на основе эллиптических функций Якоби, эллиптических интегралов 1-го и 2-го рода, комплексной функции Жуковского» на соискание «Премии имени М.А.Лаврентьева» Российской академии наук.

2. О ведомственных премиях за лучшие НИОКР за 2014 год.

Рассмотрев работы, выдвинутые на соискание ведомственных премий Росгидромета за лучшие научно-исследовательские работы за 2014 год,

Научно-технический совет Росгидромета РЕШИЛ:

1.1. По результатам тайного голосования присудить Ежегодные премии за научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические и научно-методические работы, в том числе за совместные региональные исследования в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды, выполненные в НИУ, УГМС и оперативно-производственных организациях Росгидромета, направленные на совершенствование наблюдательной и прогностической деятельности и ориентированные на обслуживание потребителей и создание методов экономических оценок предотвращенных потерь и выгод с учетом региональных особенностей (5 премий, в размере 75,0 тысяч рублей каждая):

2.1.1. За подготовку и издание учебного пособия «Основы сельскохозяйственной метеорологии», том III

Грингофу Иосифу Генриховичу

-

главному научному сотруднику ФГБУ «ВНИИСХМ», доктору биологических наук

Павловой Вере Николаевне

-

заведующей отделом ФГБУ «ВНИИСХМ», кандидату технических наук

2.1.2. За подготовку и издание учебного пособия «Численные методы обработки и анализа гидрометеорологической информации»

Чичасову Григорию Николаевичу

-

ректору ФГБОУ ДПО «ИПК», доктору географических наук

2.1.3. За подготовку заключительного отчета по теме «Научно-методическое сопровождение мероприятий по выполнению метеорологического обеспечения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр «Сочи-2014»

Лукьянову Валерию Ивановичу

-

заместителю директора ФГБУ «Гидрометцентр России»

Калинину Геннадию Владимировичу

-

начальнику отдела ФГБУ «Гидрометцентр России»

Ривину Гдалию Симоновичу

-

заведующему лабораторией ФГБУ «Гидрометцентр России», доктору физико-математических наук

Дмитриевой Татьяне Георгиевне

-

главному специалисту ФГБУ «Гидрометцентр России»

Мельничуку Александру Юрьевичу

-

начальнику отдела ФГБУ «Центральное УГМС»

Панасию Виктору Владимировичу

-

ведущему инженеру-программисту ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета»

2.1.4. За подготовку и издание научно-популярной книги «Парадоксы климата. Ледниковый период или обжигающий зной?»

Каролю Игорю Леонидовичу

-

заведующему лабораторией ФГБУ «ГГО», доктору физико-математических наук

Киселеву Андрею Александровичу

-

старшему научному сотруднику ФГБУ «ГГО», кандидату физико-математических наук

2.1.5. За подготовку и издание Словаря-справочника по гидрохимии и качеству вод суши (понятия и определения)

Никанорову Анатолию Максимовичу

-

главному научному сотруднику ФГБУ «ГХИ», доктору геолого-минералогических наук

Иваник Валентине Михайловне

-

ведущему научному сотруднику ФГБУ «ГХИ», кандидату географических наук

2.2. УСНП (Д.А.Гершинкова) подготовить публикацию в журнале "Метеорология и гидрология" и организовать размещение на сайте Росгидромета информации о лауреатах ведомственных премий Росгидромета за лучшие научно-исследовательские работы, выполненные в НИУ за 2014 год.

3. О перечне критически важных технологий и конечной научно-технической продукции (работ, услуг) НИУ, обеспечивающих выполнение основных задач Росгидромета.

Заслушав и обсудив доклад председателя рабочей группы, созданной для разработки предложений по оптимизации деятельности НИУ Росгидромета, генерального директора ФГБУ НПО «Тайфун» В.М.Шершакова, НТС Росгидромета отметил следующее.

Сводный перечень используемых Росгидрометом для выполнения возложенных функций технологий и выпускаемой на их основе продукции, подготовленный НИУ Росгидромета, практически охватывает все области деятельности Росгидромета. Вместе с тем, требуется провести дополнительный анализ продукции, выпускаемой для «внешнего» потребителя.

Возможное сокращение бюджетного финансирования НИУ в 2016 году требует выделения в составе технологий, используемых в НИУ для выпуска научно-технической продукции, конкретного перечня приоритетных критически важных технологий, обеспечивающих выполнение основных задач, возложенных на Росгидромет в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации, которые полностью должны быть обеспечены соответствующими финансовыми и кадровыми ресурсами.

Научно-технический совет Росгидромета РЕШИЛ:

3.1. Принять к сведению доклад председателя рабочей группы, созданной для разработки предложений по оптимизации деятельности НИУ Росгидромета, генерального директора ФГБУ НПО «Тайфун» В.М.Шершакова.

3.2. Уточнить название рабочей группы как «Рабочая группа по разработке предложений по повышению эффективности деятельности НИУ Росгидромета». УСНП (Д.А.Гершинкова) внести соответствующие изменения в распоряжение Росгидромета от 10 сентября 2014 г. № 166-р.

3.3. Рабочей группе (В.М.Шершаков) в срок до 15 сентября 2015 г.:

3.3.1. Доработать таблицу «Распределение подготавливаемой НИУ Росгидромета продукции по потребителям» с включением «внешних» потребителей;

3.3.2. Представить руководству Росгидромета предложения к перечню технологий, используемых для выполнения основных функций, возложенных на Росгидромет в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации (критически важные технологии), и к перечню выпускаемой на их основе конечной научно-технической продукции;

3.3.3. Оценить затраты на выпуск подготавливаемой НИУ Росгидромета информационной продукции.

3.4. Заказчикам - координаторам Плана НИОКР Росгидромета, руководствуясь представленными Рабочей группой материалами, подготовить предложения по исключению из госзадания НИУ Росгидромета на 2016 год невостребованной потребителями информационной продукции. Срок – до1 октября 2015 г.

3.5. Директорам НИУ Росгидромета представить в Росгидромет предложения по развитию новых форм научной кооперации и научной деятельности. Срок – до 15 сентября 2015 г.

4. О результатах работы группы по подготовке Плана мероприятий по оптимизации деятельности государственной наблюдательной сети, её структуры, порядка открытия, переноса и закрытия наблюдательных подразделений в условиях сокращения объема бюджетных ассигнований.

Заслушав и обсудив доклад председателя рабочей группы, директора ФГБУ «ГГО» В.М.Катцова НТС Росгидромета отметил, что рабочей группой подготовлены проекты Плана мероприятий по оптимизации деятельности государственной наблюдательной сети и Временного порядка пересмотра состава наблюдательной сети при закрытии наблюдательных пунктов и изменения объемов и программ наблюдений.

Научно-технический совет Росгидромета РЕШИЛ:

4.1. Принять доклад председателя рабочей группы, директора ФГБУ «ГГО» В.М.Катцова к сведению.

4.2. УНСГ (И.С.Каренский) совместно с ВНИИГМИ-МЦД (В.Н.Копылов) представить в Росгидромет согласованный с НИУ и УГМС состав наблюдательной сети по состоянию на 1 июля 2015 г. Срок – до 15 июля 2015 г.

4.3. ВНИИГМИ-МЦД (В.Н.Копылов) обеспечить технологическое сопровождение автоматизированной системы учета наблюдательных подразделений Росгидромета, введенной приказом Росгидромета от 18 мая 2015 г. № 292 в эксплуатацию с 1 июня 2015 г., в качестве единого официального отраслевого ресурса учета наблюдательных подразделений в системе Росгидромета.

4.4. Рабочей группе (В.М.Катцов):

4.4.1. Совместно с УПФ (Н.В.Радькова) и УНСГ (И.С.Каренский) представить в Росгидромет предложения по административно-экономическим показателям наблюдательных подразделений ГНС (численность персонала, стоимость содержания и др.). Срок - до 1 сентября 2015 г.

4.4.2. Совместно с Северо-Западным УГМС (Ю.Д.Малашин) представить данные по административно-экономическим показателям ГНС в регионе, состав которых будет определен при рассмотрении предложений, представленных в соответствии с пунктом 4.4.1 настоящего решения. Срок - до 1 ноября 2015 г.

4.4.3. Представить в Росгидромет план пересмотра первоочередных нормативных документов, регламентирующих деятельность ГНС в условиях технического переоснащения и сокращения бюджетного финансирования. Срок – до 15 сентября 2015 г.

Председатель НТС,
Руководитель Росгидромета А.В. Фролов

К началу страницы