Перейти к основному содержанию
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Дополнительно
Гарнитура шрифта:
Интервал между буквами:
  Войти на сайт Обычная версия

Обзор обращений за 2016 год

В 2016 г. в центральный аппарат Росгидромета поступило 870 обращений граждан, которые рассмотрены в соответствии с установленными сроками.

В поступивших обращениях граждан среди тем, наиболее значимых для отрасли, ставились вопросы, связанные с проблемами изменения климата; с неблагоприятной экологической обстановкой; запрашивалась информация об источниках загрязнения атмосферы и о погодных условиях, предлагались способы использования средств воздействия на природную среду, предлагались технологии прогнозов погодных условий, о проблемах обслуживания метеостанций, об обеспечении специализированной гидрологической информацией организаций; об осуществлении наблюдений за состоянием природной среды; о порядке подготовки справок о погоде для решения судебных разбирательств, о состоянии государственной наблюдательной сети, о проблемах своевременного информирования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов МЧС России и других потребителей о возможном затоплении населенных пунктов и объектов экономики, а также при возникновении угрозы безопасности населения и другие.

Количество обращений граждан, касающихся темы охраны окружающей среды, в 2016 г. составило 234 обращения. Доля этих обращений относительно общего числа обращений граждан за год, остается примерно одинаковой на протяжении последних 9 лет.

Обращения граждан по социальной тематике касались вопросов о повышении должностных окладов и улучшения условий труда работникам гидрометслужбы. Предпринимаемые Росгидрометом меры уменьшили количество обращений, связанных с вопросами оплаты труда. Росгидромет дал разъяснения авторам обращений об источниках финансирования и возможности повышения заработной платы работникам гидрометслужбы.

Коллективных обращений, по вопросам, решение которых входит в компетенцию Росгидромета, в частности, об ограничении распространения информации с сети радаров ДМРЛ о приближающихся метеоявлениях, в 2016 г. существенно уменьшилось. Специалистами Росгидромета ранее были даны разъяснения, что данные метеорологических радиолокаторов имеются в открытом доступе на Интернет-ресурсе ФГБУ «Гидрометцентр России» http://www.meteoinfo.ru в разделе «Фактические данные» в виде анимированной карты явлений погоды, построенной по радиолокационным наблюдениям за последние 3 часа, по европейской территории Российской Федерации.

В декабре 2016 г. увеличилось число обращений по вопросам, решение которых входит в компетенцию Росгидромета, в частности, по вопросу реализации проекта по реставрации и обустройству территории мемориального кладбища полярников на острове Буромского в Антарктиде; все обращения, поступившие в Росгидромет, были рассмотрены, авторам обращений направлены ответы в установленном порядке с высоким качеством предоставляемой информации.

В Росгидромете на постоянной основе ведется работа по оценке результатов рассмотрения обращений граждан. Результаты рассматриваются ежемесячно на совещаниях с руководителями управлений центрального аппарата Росгидромета, а также раз в полугодие на заседаниях коллегии Росгидромета. Вопрос о работе Росгидромета с обращениями граждан, включая анализ качества ответов на обращения, рассматривался на заседании Общественного Совета Росгидромета и на коллегии Росгидромета.

Личный прием граждан осуществлялся руководством и начальниками управлений Росгидромета, в основном, граждане обращались за получением архивных справок и по вопросам трудоустройства.

В ряде обращений выражаются слова благодарности сотрудникам Росгидромета за оказание содействия по поставленным в обращениях проблемам, например, в Арбитражный суд г. Москвы были направлены необходимые сведения в течение дня; в адрес Росгидромета высказаны теплые слова благодарности за осуществленное в прошлом сотрудничество с Варшавским университетом численного моделирования погоды; граждане благодарят на предоставляемые архивные документы для оформления пенсии и получения удостоверения «Ветеран труда».

Предложений и замечаний граждан, которые могли быть учтены при разработке нормативных правовых актов и внесении изменений и дополнений в действующее законодательство, в Росгидромет в 2016 г. не поступало.

К началу страницы