Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 22.11.2019
+10 °C
Переменная облачность
6
м/с,  ЮЗ
63
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

23 октября 2019 НИС «Профессор Мультановский» возвратилось в порт Владивосток. Завершен четвертый этап экспедиции «Трансарктика-2019»

24 октября 2019 г

23 октября в рамках четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский» зашло в порт Владивосток и с его возвращением завершились масштабные полевые работы по исследованию арктических и дальневосточных в рамках комплексной морской научной экспедиции «Трансарктика-2019».

Экспедиция «Трансарктика-2019» - это проект Росгидромета, организованный по поручению Правительства Российской Федерации и продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. Комплексная экспедиция состояла из четырех этапов, которые работали по единой программе. На каждом этапе проведены натурные междисциплинарные исследования изменений природной среды Северного Ледовитого океана.

Стартовавший 25 июля 2019 во Владивостоке четвертый этап экспедиции «Трансарктика-2019» в течение 90 суток прошел Северным морским путем до Мурманска и обратно. Выполненные за это время научные исследования были направлены на восстановление регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды в условиях меняющегося климата окраинных дальневосточных и арктических морей России – от Охотского до Баренцева.

В рамках четвертого этапа экспедиции выполнялись вертикальные зондирования толщи воды на вековых океанографических разрезах, метеорологические наблюдения, были расставлены поверхностные дрейфующие буи. Отобраны пробы зообентоса и донных осадков, пробы приземного воздуха для оценки содержания аэрозолей, пробы воды для гидрохимических, гидробиологических исследований и оценки содержания микропластика. В Охотском и Японском морях проведена планктонная съемка для оценки качества морской среды.

В экспедиции приняли участие специалисты ФГБУ «ДВНИГМИ», ФГБУ «ААНИИ», ФГБУ «ИПГ», ФГБУН «ТОИ ДВО РАН», ФГБОУ ВО «РГГМУ», ФГАОУ ВО «ДВФУ», а также ученые из Германии Институт Морских и Полярных исследований им. Альфреда-Вегенера и Центра океанографических исследований им. Гельмгольца (Германия), Приморского и Камчатского УГМС.

28 октября во Владивостоке состоится торжественное мероприятие, посвященное завершению комплексной экспедиции «Трансарктика-2019» в котором примут участие руководитель Росгидромета И.А. Шумаков, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Приморского края, а также участники экспедиции - представители российских научных организаций.