Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 22.11.2019
+10 °C
Переменная облачность
6
м/с,  ЮЗ
63
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Исследования зоопланктона. Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

16 октября 2019 г

Продолжается четвертый этап экспедиции «Трансарктика-2019».

НИС «Профессор Мультановский» зашел в залив Терпения в Охотском море, где в соответствии с научной программой запланировано проведение исследований зоопланктона для оценки качества морской среды.

Зоопланктон - это разнородные, в основном мелкие организмы (рачки), населяющих толщу воды морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. Разновидностей зоопланктона очень много, они отличаются по размерам, по строению. У них бывают небольшие отличия между собой, поэтому видовое определение – очень кропотливая работа. Например, два вида могут отличаться всего лишь строением пятой пары лапок.

Данные исследования позволят получить информацию о кормовой базе рыб, поскольку зоопланктон – один из основных источников питания не только пелагических (сельдь, мойва), но и некоторых промысловых донных рыб (треска, пикша, палтус) на первом году жизни. Используя эти данные, ученые смогут предположить, в какой именно район Охотского и Японского морей рыба пойдет на откорм.

За период рейса технология отбора зоопланктона отработана до мелочей: сеть Джеди отпускается до 2-3 метров от дна и постепенно поднимается до поверхности,– рачки улавливаются сетью, концентрируются там, с подъёмом они оседают в специальном стакане, который прикреплён снизу. Затем используется пожарный шланг, чтобы смыть зоопланктон, который осел на сети, но не попал в ёмкость. Далее собранные рачки сливаются в стеклянную тару и переносятся в лабораторию. Там он ещё раз процеживается, чтобы убрать лишнюю воду. И только потом исследователи заливают зоопланктон раствором формальдегида для того, чтобы сохранить организмы от разложения. Анализ проб будет производиться уже на берегу, в лаборатории ФГБУ «ДВНИГМИ».

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html