Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 22.11.2019
+10 °C
Переменная облачность
6
м/с,  ЮЗ
63
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Во власти циклона. Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

11 октября 2019 г

НИС «Профессор Мультановский» продолжает движение по Беринговому морю. Ввиду того, что прогноз погоды предсказывает череду циклонов по обратному маршруту экспедиции, в полдень 8 октября НИС «Профессор Мультановский» пришлось сняться с якоря из бухты Ткачен, в котором оно простояло меньше суток, пережидая непогоду, и отправится в открытое Берингово море.

За время стоянки в бухте участники рейса по штормовому укрепили оборудование, переместили законсервированные пробы в более удобные места для хранения и демонтировали блоки, работа с которыми более не предвидится.

Когда НИС «Профессор Мультановский» вышло в открытый район Берингова моря, где ещё властвовал пусть уже поутихший, но всё ещё нагоняющий волну циклон, работать в условиях сильной качки стало невозможно, ходить по судну опасно и большая часть научного состава разместилась в своих каютах, особенно тяжело пришлось тем, кто плохо переносит качку. Попутные наблюдения выполнялись в штатном режиме.

К 10 октября циклон постепенно ослабел и участники рейса принялись за обработку и анализ полученных данных.

Для всех желающих была проведена экскурсия в машинное отделение, где старший механик в общих словах поведал о многолетней истории судна, устройстве машин и принципе их работы, а также ответил на интересующие вопросы.

Перед ужином была проведена презентация на основе видео- и фотоматериала, собранного участниками рейса за первую и вторую части четвёртого этапа экспедиции "Трансарктика-2019", по окончании которой желающим были вручены сувениры с символикой экспедиции.

За время презентации судно снова стало ощутимо покачивать - чувствуется близость циклона. Экипажем НИС «Профессор Мультановский» принято решение форсировать периферию циклона без захода в Олюторский залив, поскольку следующий циклон, выходящий сейчас на Японию, грозит быть ещё более суровым, и от него точно необходимо успеть спрятаться либо в закрытой бухте, либо успеть пересечь Курильскую гряду, и спрятаться в Охотском море.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html