Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 13.10.2019
+17 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
50
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Проведение гидрохимических исследований на борту НИС «Профессор Мультановский» Новости четвертого этапа

8 октября 2019 г

5 октября научно-исследовательский состав НИС «Профессор Мультановский» успешно выполнил работы на последнем разрезе в Восточно-Сибирском море. Основная часть научной программы четвертого этапа «Трансарктика-2019» завершена и в настоящее время судно осуществляет переход в Беринговом море для проведения дополнительных работ по исследованиям планктона в Охотском и Японском морях. По ходу движения судна, в районе мыса Сердце-Камень, участникам экспедиции встретилось много китов и моржей, и благодаря относительно хорошей погоде на них смогли посмотреть все желающие.

Весь период экспедиции, в любое время дня и ночи, без устали на судне работают пять гидрохимиков из ААНИИ, МГУ, Приморского УГМС и ДВФУ. Сегодня, как и вчера, они что-то переливают, добавляют по капле, размешивают, нагревают и охлаждают. А двое гидрологов по очереди меняются на гидрохимическую и гидрологическую вахту, чтобы продолжать круглосуточные измерения щёлочности. Пробы для сложных видов анализа, которые невозможно выполнить на борту, отбирает Василий Поважный.

Гидрохимики работают на каждой CTD-станции, а во время долгих переходов между океанографическими разрезами отбирают поверхностные пробы воды. Вода из каждого батометра заранее поделена между всеми участниками. Под покровом ночи, когда розетту поднимают на борт, в жёлтой гидрологической палатке гидрохимики собирают пробы воды со всех батометров. Наполненные склянки подписывают, сортируют и распределяют по своим местам: ставят греться до комнатной температуры, убирают в морозильник для более поздних исследований или сразу фильтруют, а затем гидрохимики возвращаются к титраторам и спектрофотометрам.

Руководитель гидрохимического отряда Иван Гангнус рассказал о важности изучения биогенных веществ, которыми занимается в этом рейсе:

– Биогенные вещества – это соединения фосфора, азота и кремния с кислородом и водородом. Эти соединения - фосфаты, нитраты и силикаты, – в некотором смысле «кормовая база» для фитопланктона, без них пищевая цепочка просто не сформируется. Вместе с тем концентрации биогенов на различных глубинах помогают выделить определённые водные массы. Зная характеристики водных масс можно выделить место, где она образовалась, или обнаружить, куда она переместилась. В физической океанологии для этого используют температуру и солёность, но биогенные вещества и концентрация кислорода помогают точнее определить, откуда сюда попала данная водная масса. Взаимодействие морской воды с атмосферой, льдом или дном имеет определенный «отпечаток»: например, в поверхностных водах после контакта с атмосферой мы видим много кислорода, а в придонном слое его мало.

Одна из самых важных водных масс – речные воды. Реки выносят песок, он состоит из кремния. Поэтому, когда пресная речная вода почти смешивается с солёной морской водой, её можно определить по высокой концентрации силикатов и жёлтого вещества.

Другая принципиально важная водная масса – Атлантическая. Она попадает из тёплого и солёного Атлантического океана с запада. Из-за высокой солёности Атлантические воды скользят вдоль континентального склона под поверхностным слоем на глубине около 200 метров. В них обычно много биогенных веществ. С востока в Арктику попадают Тихоокеанские воды, богатые кремнием и фосфором. Все эти «воды» перемещаются на мелководном шельфе и в открытом океане под действием ветров и течений. Какие-то из них смешиваются очень быстро, другие путешествуют на тысячи километров. Благодаря такому транспорту полезных веществ, в морях есть более «удачные» зоны, например, с точки зрения рыболовства.

О загрязняющих веществах рассказала Мария Онищук - гидрохимик ФГБУ «Приморское УГМС»:

– Мы определяем количество детергентов, фенолов и нефтепродуктов. Пробы воды регулярно отбираются с поверхности. Пока ни в одной пробе не были превышены ПДК (предельно допустимые концентрации), рекомендуемые для рыбохозяйственного промысла.

– Что поможет определить щёлочность?

– С помощью щёлочности можно определить, как неорганический углерод ведёт себя в воде, с чем соединяется и во что превращается. В конечном итоге, можно опосредованно оценить количество того самого углекислого газа CO2, который так важен для оценок изменения климата.

На судне по завершении работ на последнем разрезе появляются первые графики с распределениями всех характеристик, водными массами и первыми выводами о состоянии Восточно-Сибирского моря.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html