Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 13.10.2019
+17 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
50
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

3 октября 2019 г

На борту НИС «Профессор Мультановский» продолжаются научные исследования в Восточно-Сибирском море в рамках четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019».

Выходящие на акваторию Восточно-Сибирского моря циклоны и сопутствующие им ветер и качка осложняют проведение работ на океанографических станциях. Особенно при ветре и качке опасно работать с геологическим оборудованием, потому на некоторых станция разреза геологические работы были отменены.

И как только прогноз погоды предвещает недолгое затишье (чуть менее суток) перед последующим, ещё более глубоким циклоном научный состав экспедиции планируется за это время выполнить как можно больше работ, особенно в плане наиболее уязвимой к метеообстановке геологии.

2 октября, при установившихся благоприятных погодных условиях, на последней станции дополнительного разреза геологи впервые решили использовать для отбора пробы грунта кастен-корер. Основные отличия от обычной трубки гравити-корера заключаются в том, что кастен-корер имеет квадратное сечение и является составным, что позволяет легко снять один из его сегментов и исследовать колонку грунта сразу же после возвращения инструмента на борт. К тому же он имеет большую проникающую способность, чем круглая трубка гравити-корера, и меньше сдавливает верхние слои грунта. Тем не менее, у него есть один большой недостаток, из-за которой геологический отряд всё никак не решался задействовать этот вид корера - его относительная хрупкость. Для использования кастен-корера нужно было найти наиболее ровное дно, что и случилось на последней станции разреза. Глубина в этом месте достигла трёхсот метров. В виду крайне слабой освещённости геологии Восточно-Сибирского моря, любая проба на вес золота.

 

Разрез удалось выполнить полностью, как было запланировано. Далее на север идти нельзя из-за дрейфующих льдов, которые несёт наступающим циклоном. На начало работ на заключительном разрезе прогноз даёт ветер до 15 м/с и высоту волны 2-3 метра. Есть вероятность, что работы придётся на некоторое время отложить и штормовать до улучшения погодных условий.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html