Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 15:54 22.11.2019
+2 °C
Переменная облачность
6
м/с,  З
54
%
747
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Проведение геологических работ в Восточно-Сибирском море. Новости четверного этапа экспедиции Трансарктика-2019»

27 сентября 2019 г

Продолжаются научно-исследовательские работы в рамках четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019».

В Восточно-Сибирском море научной программой, наряду со стандартными исследованиями на океанографических разрезах, предусмотрено проведение геологических исследований.

Оценка современного состояния природной среды требует знания о естественной динамике ее изменения в контексте недавнего геологического прошлого, за пределами эпохи инструментарных наблюдений. История последних 130 тысяч лет восточно-арктических морей и, в особенности Восточно-Сибирского – исследована крайне фрагментарно. В течение этого времени шельфовые моря Сибири подвергались масштабным трансформациям от затопления в межледниковые эпохи до осушения и формирования вечной мерзлоты в эпохи оледенений. В последнее время появляются также свидетельства существования в некоторых частях Восточно-Сибирского шельфа позднеплейстоценовых ледниковых покровов, при этом размеры, возраст и причины образования этих покровов остаются неясными и требуют дальнейших детальных исследований. Характеристики водных масс в регионе, которые зависят от отклонений уровня моря и определяются взаимодействием атлантических, тихоокеанских вод и речного стока, процессов ледообразования и таяния, существенно менялись в эпохи позднего плейстоцена. Осадки именно этого возрастного диапазона можно отобрать для исследования с помощью ударных (гравитационных) трубок длинной до 15 м в районах шельфа и континентального склона с относительно высокими скоростями осадконакопления, к данным видам работ и приступил научно-исследовательский состав НИС «Профессор Мультановский» на первом разрезе Восточно-Сибирского моря.

Работы в Восточно-Сибирском море начались с хорошей погоды: слабый ветер и отсутствие морской зыби - идеальные условия для проведения геологических работ. Без подготовки в виде тестовой станции участникам рейса удалось успешно отобрать две пробы донных отложений с помощью корера, представляющего из себя металлическую трубку с грузом из съёмных грузов, и входящую в дно под их тяжестью, а также при помощи бокс-корера, подрезающего объём грунта (по принципу качели) при касании о дно. Слаженная работа специалистов позволила отобрать пробы с первого раза и в достаточно короткий срок, что не может не радовать.

В настоящее время НИС «Профессор Мультановский» следует к завершающим станциям первого западного разреза, после которого последует двухсотмильный переход мимо Медвежьих островов на самую южную точку центрального разреза.

Температура воздуха держится чуть ниже нуля, отчего палуба покрывается смесью льда и воды - работы в таких условиях проходят с крайней осторожностью. К счастью, морской лёд в Восточно-Сибирском море экспедицией пока не наблюдался и станции выполняются по плану.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html