Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 15:54 22.11.2019
+2 °C
Переменная облачность
6
м/с,  З
54
%
747
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

НИС «Профессор Мультановский» продолжает работы по комплексному мониторингу состояния и загрязнения арктических морей

25 сентября 2019 г

На НИС «Профессор Мультановский» продолжаются работы по комплексному мониторингу состояния и загрязнения арктических морей в рамках четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

Жизнь на судне идет своим чередом. Экспедиционный состав закончил работы на самом длинном разрезе в море Лаптевых вдоль 126 меридиана: это одна из самых северных и самых глубоких станций – глубже 3 километров. Стандартная последовательность измерений – вертикальное зондирование (больше 3 километров стального троса!), пробоотбор для гидрохимического анализа (минимальный набор – три огромных корзины разных склянок, плюс парочка канистр, каждая – для своего вида анализа), две планктонные сетки разного размера (облов верхних 100 метров как самых пригодных для обитания). Для изучения бентоса здесь ещё слишком глубоко.

Каждый участник экспедиции знает свое место, схема действий отработана: 12-часовые вахты, оператор в сухой лаборатории запускает запись измерений зонда, оператор лебедки включает свой инструмент, два человека готовят розетту и батометры на палубе, один человек прогревает гидравлику п-рамы, чтобы вывести розетту за борт. Гидрохимики тоже в основном работают по вахтам, по одному человеку на один тип наблюдений.

Когда розетта с гидрологическим зондом и открытыми батометрами погружается на глубину, ученые в реальном времени получают данные измерений на экране компьютера благодаря специальному кабель-тросу. Глубины, с которых требуется отобрать пробы воды (закрыть батометры), записывают в специальном файле параллельно измерениям температуры, солености и других характеристик. Это важно, чтобы потом гидрохимики лучше понимали «какую» воду они анализировали.

Завершив работы с розеттой, с борта судна в свободное плавание отправляется еще один метеорологический буй. Он будет дрейфовать в открытом море и передавать информацию о своем положении, температуре воздуха, воды и атмосферном давлении в ААНИИ, пока не разрядится аккумулятор (примерно через год). Поступая во Всемирную Метеорологическую Организацию, эти данные помогут улучшить качество прогнозов.

Постепенно Арктика переходит к новому климатическому режиму, когда количество толстого многолетнего льда уменьшается, а количество молодого и более тонкого льда – увеличивается. Тонкий лёд легче ломается, через разводья океан отдаёт тепло атмосфере. Как меняются водные массы подо льдом изучают океанологи с помощью измерений температуры и солёности. Через разводья же свет проникает в глубину моря, что критически важно для всех организмов, там живущих. Арктические экосистемы начинаются с фитопланктона [крошечных водорослей] и заканчиваются полярными медведями. Во второй половине четвёртого этапа экспедиции белого медведя удалось увидеть один раз. В период работ в проливе Вилькицкого, метеоролог Дмитрий Касуров, под конец своей вахты рассматривал айсберги и проплывающие льды и вдруг увидел мишку и смог фотографировать на его телефон через бинокль.

К вечеру 24 сентября, завершив работы в море Лаптевых, НИС «Профессор Мультановский» взял курс на восток и следует в Восточно-Сибирское море для продолжения исследований на океанографических разрезах, выполняя попутные наблюдения.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html