Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 13.10.2019
+17 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
50
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Научно-исследовательские работы в море Лаптевых. Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

18 сентября 2019 г

Продолжается вторая часть рейса НИС «Профессор Мультановский» в рамках четвертого этапа морской научной экспедиции «Трансарктика-2019».

Ранним утром 17 сентября НИС «Профессор Мультановский» осуществило переход из Карского моря через пролив Шокальского в море Лаптевых. В 06.00 по судовому времени научно-экспедиционный состав приступил к выполнению работ, запланированных научной программой, на первой гидрологической станции.

Вертикальное профилирование толщи воды давно стало классическим способом изучения океана. Океанологи опускают зонд в море, где он записывает, как меняются физические параметры воды; батометры, закрепленные на карусельном пробоотборнике («розетте»), отбирают пробы на заданной глубине – эти пробы потом анализируют гидрохимики.

Когда в одной экспедиции оказываются команды из разных институтов, уже на борту полезно координировать свои действия и оборудование. Например, несколько океанологических зондов специалисты из ААНИИ, ДВНИГМИ, AWI решили закрепить на одну раму, чтобы впоследствии сравнить результаты измерений - таким образом, если один из датчиков выйдет из строя, его можно легко заменить на другой.

В этой же точке палеоокеанологи запускают гравитационные трубки, биологи промывают пробы грунта, зачерпнутые ковшом со дна. И, конечно, проводятся метеорологические измерения – температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра. Все эти измерения дополняют друг друга и позволяют комплексно оценить происходящие в морской среде процессы.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html