Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 13.10.2019
+17 °C
Ясно
4
м/с,  Ю
50
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

НИС «Профессор Мультановский» отправился в обратный путь. Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

12 сентября 2019 г

Утром 11 сентября 2019 года НИС «Профессор Мультановский» вышло из порта Мурманск для выполнения второй части исследований в рамках комплексной экспедиции «Трансарктика-2019». Судно находится в Баренцевом море и движется курсом на северо-восток в море Лаптевых.

Для работ во второй части четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» на НИС «Профессор Мультановский» в Мурманск прибыли новые участники: океанологи, геологи, биологи из ААНИИ, ЗИН РАН, МГУ, а также немецкие коллеги из AWI и GEOMAR. В период стоянки в порту на судно было загружено новое оборудование, пополнены запасы провизии и питьевой воды.

С выходом НИС «Профессор Мультановский» в Баренцево море на борту судна возобновлены попутные наблюдения, выполняются срочные метеорологические наблюдения, проводятся потоковые измерения метана и углекислого газа в воде и воздухе в непрерывном режиме, измерения кодовых и фазовых задержек сигналов глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo. Проводится поляризационный мониторинг состояния поверхности моря в полосе около 1 км справа и слева по борту и другие виды работ.

Про поляризационный мониторинг расскажем подробнее. Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского Океанологического Института ДВО РАН Олег Константинов объединил 3D-печать, современную микропроцессорную технику и оригинальные решения и за месяц собрал 2 научных прибора. Поляризационные камеры бокового обзора по ходу движения судна ведут видеомониторинг морской поверхности. Каждые 3 секунды из потока видео делается выборка 8 снимков – полукадров поверхности моря в различных поляризациях. Такие серии фрагментов после обработки позволят восстановить трёхмерный рельеф поверхности воды, высоты волн, уклоны. Главное – можно будет детально оценить экологическое состояние поверхности моря, сликовые образования, плёночные загрязнения. Олег Григорьевич планирует запатентовать свои видеокамеры для дистанционного зондирования морской поверхности.

Прибытие НИС «Профессор Мультановский» в район работ в море Лаптевых запланировано на 15 сентября. В период перехода руководителями научных программ обсуждаются маршрут и график предстоящих работ, выполняется подготовка оборудования.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html