Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

5 сентября 2019 г

Продолжаются научно-исследовательские работы в рамках четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» на НИС «Профессор Мультановский».

Ночью 4 сентября научно-исследовательский состав НИС «Профессор Мультановский» завершил работы на океанографических разрезах в одном из самых суровых северных морей - Карском море.

В Карском море удалось выполнить измерения на 49 станциях. Во время проведения отмечены интересные наблюдения. Третий океанографический разрез прошел вдоль 72 параллели от полуострова Ямал до архипелага Новая Земля. Эта акватория находится в постоянном взаимодействии с Баренцевым морем через проливы Югорский шар и Карские ворота, поэтому по итогам измерений ученые смогли найти следы затекающих сюда вод Баренцева моря. Эти воды находятся на глубинах от 0 до 100 метров и отличаются тем, что имеют положительную температуру, в отличии от окружающих их глубинных вод Карского моря.

Также интересные факты отмечены после прохождения архипелага Новая Земля. Выполнив анализ очередных проб в судовой лаборатории, ученые заметили затрудненный водообмен в районе Новоземельского желоба, в придонном слое, на глубинах от 200 до 300 метров. Там скапливаются биогенные элементы минеральной формы фосфора и азота, а содержание кислорода - снижается. На южной оконечности Новой Земли обнаружены самые низкие значения содержания кислорода - 5,5 мл на литр, слабо щелочная вода. Скорее всего, причиной является термоклин - слой резкого перепада температур, который препятствуют водообмену и создает эффект консервации 100-метрового придонного слоя в данной области Карского моря.

К 8.00 мск 4 сентября НИС «Профессор Мультановский» осуществило переход из Карского в Баренцево море и научный состав экспедиции приступил к работам на первом разрезе Баренцева моря.

Работы в Баренцевом море планируется завершить к 8 сентября, после выполнения которых НИС «Профессор Мультановский» зайдет в порт Мурманск для пополнения запасов топлива, питьевой воды, а также осуществления ротации научного состава экспедиции.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html