Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

3 сентября 2019 г

Научно-исследовательский состав НИС «Профессор Мультановский» завершает работы на третьем океанологическом разрезе в Карском море. На запланированных научной программах станциях океанологическим и гидрохимическим отрядами проводится вертикальное зондирование толщи воды, выполняется отбор проб воды и их последующий гидрохимический анализ в лаборатории на борту судна, а также консервация для проведения анализов в научно-исследовательских институтах Росгидромета.

Учеными-гидробиологами выполняется сбор фито- и зоопланктона сетями для гидробиологических исследований, взятие количественных проб зообентоса и донных осадков для экосистемных, палеоокеанологических, седиментологических и литологических исследований.

Метеорологами проводятся стандартные метеорологические и актинометрические наблюдения, измерения содержания парниковых газов в атмосфере.

На одной из станций отправлен в дрейф метеорологический буй, измеряющий температуру воздуха и воды. Полученные данные в постоянном режиме поступают в базу данных Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

 

Помимо вышеперечисленных исследований, с первых дней экспедиции отрядом специальных исследований выполняется сбор данных о загрязненности акватории арктических морей морским мусором, в частности микропластиком. Такое исследование – первая попытка оценить загрязнения микропластиковыми частицами морской среды арктической зоны Российской Федерации на протяжении всего Северного морского пути от Владивостока до Мурманска. Задача: изучить пути распространения и зоны накопления микропластиковых частиц в арктических морях и комплексно оценить их потенциальный вред для живых организмов и экологии. Для этого в килевую часть судна НИС «Профессор Мультановский» вмонтирован экспериментальный пробоотборник. Он прокачивает большие объемы поверхностных вод до глубины 4.5 м, в итоге различные частицы осаждаются на фильтры.

 

По окончании работ на разрезе судно ждёт небольшой переход к последнему району работ, после которого исследования в Карском море будут завершены и НИС «Профессор Мультановский» проследует через Карские Ворота в Баренцево море.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html