Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

2 сентября 2019 г

Научно-экспедиционный состав НИС «Профессор Мультановский» в рамках четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» выполняет работы на океанографических разрезах Карского моря.

Судно успешно прошло по 77 параллели, от пролива Вилькицкого до мыса Желания, за это время удалось выполнить исследовательские работы на 19 станциях.

Картина распределения водных масс в этой части Карского моря, на первый взгляд, выглядит предсказуемо для лета. В восточной части разреза, где глубина моря не превышает 100 метров, в основном наблюдаются две водные массы: поверхностная распреснённая, образованная за счёт стока Енисея и Оби, и глубинная, где залегают холодные воды Карского моря. На западе разрез пересекает жёлоб Святой Анны, и здесь ситуация заметно отличается от восточной. На поверхности – баренцевоморские воды, более тёплые и более солёные. Причем, их характерный бирюзовый оттенок легко было заметить невооружённым глазом прямо с борта судна. Ниже по океанографическому разрезу наблюдаются глубинные воды Карского моря, но местами, на отметках 200-250 метров, их прорезают воды атлантического происхождения, пришедшие сюда с севера через жёлоб Святой Анны.

В гидрохимической лаборатории круглосуточно идут измерения кислорода и активной реакции морской воды, определяется мутность, БПК, биогены. В Карском море многие ученые сейчас работают впервые, всем интересно получить максимум актуальных данных.

В районе мыса Желания биологам посчастливилось поднять яркую россыпь моллюсков. В ковше с донной пробой с глубины 100 метров оказались морские ежи и звезды, афеуры и хитоны, галатурии и морские лилии. Все – типичные представители Северных морей. Теперь их готовят к дальнейшему изучению: пересчитывают, заливают формалином, спиртом и упаковывают в надёжный ящик для доставки в Санкт-Петербург. Арктический зообентос должен дополнить коллекцию музея Зоологического института и дать новые знания о биологическом разнообразии Арктики.

 

Экологический мониторинг в Карском море дал менее приятные результаты первых проб. В воде обнаружены фрагменты микропластика и синтетические волокна. Однозначные выводы о загрязнении моря пластиком делать рано, исследования в судовой лаборатории ещё требуют накопления данных и более внимательного изучения на берегу.

На судне продолжаются исследования процессов взаимодействия атмосферы и океана в полярных областях. Основной причиной потепления климата принято считать влияние на атмосферу парниковых газов, образованных в результате деятельности человека. Однако специалисты Тихоокеанского Института сейчас внимательно мониторят содержание метана и углерода иного происхождения. Подводная вечная мерзлота тоже тает и освобождает гигантские скопления древнего углерода.

Напомним, изучение окружающей среды и происходящих климатических изменений в полярных районах – одна из приоритетных глобальных научных задач. Обусловлено это тем, что полярные области являются наиболее чувствительными частями климатической системы планеты.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html