Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 17.09.2019
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  В
65
%
766
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

27 августа 2019 г

26 августа 2019 года НИС «Профессор Мультановский» зашел в воды Карского моря и следует в район постановки первой океанографической станции и выполнения гидрологических и гидрохимических исследований, запланированных научной программой экспедиции.

Попутно по маршруту следования судна выполняются срочные метеорологические наблюдения, сбор данных о загрязненности акватории арктических морей Российской Федерации морским мусором, в том числе микропластиком, поляризационный мониторинг состояния поверхности моря.

Каждые три часа по ходу движения судна проводится отбор проб морской воды из поверхностного слоя для определения биогенных элементов.

С первого дня рейса на судне выполняется отбор проб воздуха на фильтры для последующего химического анализа. Одновременно ведется измерение аэрозоля в приземном слое атмосферы. Ключевая задача – подсчёт массовой концентрации «сажи» (черного углерода). Данные необходимы для проекта «Аэрозоль в Арктической зоне России».

В период перехода НИС «Профессор Мультановский» для продолжения работ в кают-компании судна синоптиком ФГБУ «ДВНИГМИ» Людмилой Ивановной Мезенцевой был проведен цикл лекций по климатическим изменениям метеорологических характеристик на Дальнем востоке, а инженером ФГБУ «ААНИИ» Станиславом Григорьевичем Денисенко представлен доклад о зообентосе, его важности и угрозах, которые оказывает на него траление - наиболее популярный вид рыбного лова. Представленная учеными информация была принята научно-исследовательским составом экспедиции с большим интересом.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html