Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 17:00 18.10.2019
+13 °C
Ясно
10
м/с,  СЗ
51
%
758
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Завершается третий этап экспедиции «Трансарктика-2019» на НИС "Профессор Молчанов"

5 августа 2019 г

2 августа в Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова пройдет торжественная встреча участников третьего, образовательного этапа экспедиции «Трансарктика-2019» на НИС "Профессор Молчанов" Северного УГМС Росгидромета.

Участниками экспедиции стали 57 ученых, студентов, магистрантов и аспирантов ведущих российских ВУЗов, лабораторий и научно-исследовательских институтов, в том числе сотрудники ФГБУ «Северное УГМС», студенты и сотрудники Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики.

Экспедиция прошла более 2500 морских миль по Белому, Баренцеву и Печорскому морям, полевая научно-исследовательская работа проведена на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос.

В рамках экспедиции реализовано два направления: научно-исследовательское и образовательное.

Экспедиционные работы выполнялись в соответствии с детализированной рабочей программой третьего этапа комплексных научных исследований. За период с 16 по 31 июля выполнены отбор проб и исследования морской воды, донных отложений, атмосферного воздуха, растительности и почвы по ряду показателей в 51 точке в акватории Белого и Баренцева морей.

Пробоотбор осуществлен на 4 точках стандартного океанографического разреза м. Титов – м. Кочинный. Одна из точек разреза территориально относится к акватории Кандалакшского государственного природного заповедника.

Аналогичные работы выполнялись в 9 дополнительных точках по ходу следования судна и местах высадок.

С 16 по 31 июля был выполнен отбор 377 проб морской воды и 11 проб донных отложений на гидрохимические показатели.

В рейдовой станции у о. Сосновец выполнено 9 серий комплексных наблюдений.

Радиометрической группой выполнялся ежедневный отбор проб аэрозолей на судне с помощью вертикального экрана и атмосферных выпадений с помощью горизонтального планшета для дальнейшего лабораторного исследования на бета-активность и гаммаспектрометрический анализ.

Метеорологические наблюдения выполнялись в стандартные синоптические сроки (через 6 часов): наблюдения за температурой воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, визуально – за направлением и высотой ветрового волнения моря, количеством и формами облачности, видимостью и состоянием погоды.

Миссия образовательной программы «Трансарктика-2019» – это получение обучающимися комплекса теоретических знаний об основных принципах, закономерностях и законах пространственно-временной организации, динамики, функционирования морских и наземных природно-техногенных систем локального и регионального уровней Западного сектора Российской Арктики, приобретение практических умений и навыков проведения океанологических, метеорологических, гидрохимических, гидробиологических, ландшафтных и физико-географических исследований; истории и культуре малочисленных коренных народов Севера, адаптационных механизмов жизнедеятельности человека в высокоширотной Арктике в условиях изменяющегося климата.

В рамках образовательной программы экспедиции были реализованы 6 образовательных модулей. Среди них:

- Метеорологические исследования Арктики и Субарктики;

- Океанологические исследования Арктики и Субарктики;

- Природные и природно-антропогенные ландшафты Арктики и Субарктики. География Российской Арктики;

- Экология и биоразнообразие арктических морей и прибрежных территорий;

- Трансформация традиционного социально-экологического пространства в условиях изменяющегося климата Арктики;

- Гидробиология, гидрохимия и радиационная безопасность Белого, Баренцева морей и прилегающих районов Арктики: методы изучения и пространственная организация.

Учебно-методической подготовкой молодых исследователей на НИС «Профессор Молчанов» занимались руководители научных блоков из числа участников экспедиции, среди которых были преподаватели САФУ, сотрудники ФГБУ «Северное УГМС», научные сотрудники и преподаватели МГУ имени М.В.Ломоносова, РГГМУ, Центра морских исследований МГУ и других научно-исследовательских организаций.

В экспедиции были проведены исследования, результаты которых будут иметь большое научно-практическое значение в области изучения российского сектора Арктики.

На борту НИС «Профессор Молчанов» осуществлялся круглосуточный маршрутный учет птиц. Полученные результаты мониторинговых исследований войдут в базу данных программы «Птицы Арктики» и будут переданы специалистам Института экологии и эволюции имени А.Н.Северцова.

Проведены работы по мониторингу историко-культурных объектов, впервые детально описанных в ходе экспедиций МАКЭ 1995-2009 гг. (острова: Вайгач и Сосновец; Югорский полуостров – м.Белый Нос). Работа проведена на 28 объектах историко-культурного наследия, сделана подробная фото и видеофиксация, внесены уточнения в топографические планы 2015-2016гг. Результаты мониторинга необходимы специалистам Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html