Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 20.08.2019
+28 °C
Ясно
6
м/с,  В
44
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

31 июля 2019 г

После выхода НИС «Профессор Мультановский» из порта Владивосток с научно-исследовательским составом экспедиции были проведены инструктажи по технике безопасности, ознакомление с правилами поведения на судне, противопожарной безопасности, использования индивидуальных спасательных средств в аварийных ситуациях, отработаны учебные тревоги, в том числе по оставлению судна. Начальник экспедиции Севастьянов Александр Владимирович доложил о целях и задачах четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019», выполняемой НИС «Профессор Мультановский».

На судне начат монтаж научного оборудования по лабораториям. Всего оборудуются 6 научных лабораторий: гидрологическая, гидрохимическая, метеорологическая, гидробиологическая, лаборатория исследований ионосферы и аэрозолей, лаборатория оптического мониторинга атмосферы и поверхности моря.

27 июля в 06.00 Гринвича открыта судовая метеостанция 1 разряда.

С 28 июля начаты отдельные исследования в лабораториях в тестовом режиме. Специалисты гидрохимической лаборатории начали подготовку рабочих и калибровочных растворов и калибровку приборов по отдельным видам наблюдений. Лаборатория исследований ионосферы и аэрозолей приступила к измерениям количества и размеров частиц аэрозолей на постоянной основе в штатном режиме.

Группой газогеохимии отряда ТОИ ДВО РАН смонтирован и запущен в работу портативный газоанализаторMPGA. Смонтирован и запущен комплекс, позволяющий контролировать газовую фазу морской забортной воды с приповерхностного уровня (4.5 м) и в воздухе. Это позволяет проводить потоковые измерения метана и углекислого газа в воде и воздухе в непрерывном режиме с интервалом 10 мин.

Специалистом ФГБУ «ИПГ» установлен и запущен в работу программно-аппаратный комплекс высокоорбитальной радиотомографии (ВОРТ) для проведения наблюдений за полярной ионосферой во время движения судна.

Специалистом РГГМУ запущено оборудование по сбору данных о загрязненности акватории морей РФ, включая Арктическую зону, морским мусором, в частности микропластиком. На данный момент отобрано 2 пробы морской воды. Отфильтровано соответственно 240 л и 75 л. Пробы зафиксированы для дальнейшей обработки в лабораторных условиях. Предварительный визуальный анализ показал наличие микро-частиц (от 10 до 20 шт на 100 л).

В соответствии с программой комплексных научных исследований «Трансарктика -2019» НИС «Профессор Мультановский» после добункеровки водой в порту Анадырь проследует в район морских научных исследований в Чукотском море

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html