Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 20.08.2019
+28 °C
Ясно
6
м/с,  В
44
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости третьего этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

31 июля 2019 г

НИС «Профессор Молчанов» оказало помощь в спасении яхты «Крейсер» в Белом море.

30 июля в 12:55 по московскому времени по факсимильной связи на НИС «Молчанов» поступило сообщение от морского спасательного центра г. Архангельск, что в Белом море южнее острова Сосновец терпит бедствие яхта «Крейсер». Погодные условия в районе бедствия яхты крайне тяжелые, ветер в порывах от 22 до 27 метров в секунду, высота волны от 2,9 до 4,5 метров. Связавшись с морским спасательным центром г. Архангельск (МСПЦ), судно получило указание следовать в район бедствия яхты, держать связь с отправленным ранее на помощь судном «Академик Николай Страхов», оказывать поддержку в спасении.

Связавшись по радиосвязи с судном «Академик Николай Страхов» была получена информация, что у яхты вышел из строя генератор, отсутствует освещение, нет хода и на данный момент пропала радиосвязь, видимо, из-за разрядившихся аккумуляторов. Яхта дрейфовала со скоростью 7 узлов, сейчас 5 узлов и связь с внешним миром полностью отсутствует.

Судно «Профессор Молчанов», отложив научные работы в рамках экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019, изменило курс по указанию от МСПЦ для оказания помощи в спасении человеческих жизней.

Капитан «Профессора Молчанова» Сергей Хохлов:

«29 июля, скорее всего, яхта вышла из порта Архангельск и следовала до архипелага Новая Земля. Произошла намотка на винт каких-то посторонних предметов, скорее всего, канатов. Стала терпеть бедствие, шторм добавил к этому неприятных моментов. Они поняли, что самостоятельно ничего сделать не могут и подали сигнал бедствия. На сигнал откликнулось ближайшее судно по распоряжению Морского спасательного координационного центра, который обязал их оказать помощь, что они и пытались сделать.

Мы получили 30 июля по факсимильной связи оповещение об этом сигнале бедствия, вышли на связь с Морским спасательным координационным центром. Получили указание отложить все наши работы, которые были запланированы, и следовать в район бедствия яхты. И помогать судну «Академик Николай Страхов», которое было изначально заряжено на спасательную операцию.

Мы дали полный ход и последовали в район, указанный в координатах МСКЦ. В связи с сильным и очень сильным штормом с высотой волны до 4,5 и порой до 5 метров в Белом море дрейф у яхты и судна, которое его подстраховывало, был очень сильный. И нам понадобилось порядка 12 часов, чтобы «добежать» и встретиться. После чего мы стали выполнять указания судна-координатора «Академика Николая Страхова» и поддерживали связь с МСКЦ.

«Академик Николай Страхов» два раза пытался взять яхту на буксир, с третьего раза удалось, но швартовый конец оборвался из-за высокой волны и сильного ветра. Ветер достигал до 20 метров в секунду в порывах».

В 22:55 30 июля с борта НИС «Профессор Молчанов» стало видно судно «Академик Николай Страхов». Из-за высокой волны, ветра и плохой видимости капитаном Сергеем Хохловым было принято решение отложить спасательные мероприятия до рассвета. До этого времени вести яхту в свете прожекторов.

Около 04:00 утра по московскому времени с третьей попытки удалось подойти к яхте на максимально близкое и безопасное расстояние и передать рацию и швартовый конец. НИС «Профессор Молчанов» осуществлена буксировка яхты до приемного буя города Архангельска, с последующей передачей буксиру спасательной службы для ее доставки в порт Архангельск. На борту яхты 6 человек: 2 сотрудника национального парка «Русская Арктика» и четыре члена экипажа. Пострадавших нет.

По завершении спасательной операции НИС «Профессор Молчанов» направится в Двинский залив для продолжения научных работ в рамках экспедиции «Трансарктика-2019» .

фото Вера Вакулова.


Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html