Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 17:00 20.08.2019
+26 °C
Переменная облачность
6
м/с,  В
52
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости третьего этапа экспедиции «Трансарктика-2019»

30 июля 2019 г

Студенты и преподаватели, находящиеся на борту НИС «Профессор Молчанов», посетили остров Вайгач.

Продолжается образовательный рейс НИС «Профессор Молчанов», организованный в рамках третьего этапа комплексной научной экспедиции «Трансарктика-2019».

В соответствии с программой на судне выполняются экспедиционные исследования – отбор проб на вековых и стандартных гидрологических горизонтах и исследования морской воды в судовой лаборатории, метеорологические наблюдения. В практических занятиях, круглосуточных наблюдениях (вахтовым способом) на разрезе, а также в отборе проб воды и донных отложений активно принимают участие студенты, аспиранты и преподаватели из состава экспедиции, а также осуществляют круглосуточное изучение численности птиц и морских млекопитающих, обитающих на морских просторах.

Преподавателями ВУЗов при участии специалистов ФГБУ «Северное УГМС» ежедневно проводятся лекции, интерактивные уроки на различные темы.

27 июля экспедиционным составом НИС «Профессор Молчанов» осуществлена высадка на остров Вайгач для посещения поселка Варнек.

У каждой группы студентов свои задачи.

У цепи из нескольких озер Александр Кропотин (САФУ/ ФИЦКИА РАН) разбирает пинцетом что-то еле различимое – оказывается, отбирает пресноводных гидробионтов.

С населением работают студенты, записавшиеся в группу Марии Тысячнюк, проводят опросы. Признаются, что не всегда просто начать разговор с незнакомыми людьми.

Даша (МГУ): «Мы работали в группе социологов, познакомились с двумя девушками, которые приехали на каникулы домой. Они рассказывали, что недавно построили новый причал. И вообще, видно, что жизнь здесь есть.

Вайгач мне показался более обустроенным, чем Сосновец. Пейзаж очень гармоничный и отсутствие деревьев не вызывает дискомфорт, хотя в тундре я не была. Удивило разнообразие цветов – очень красиво. Природа играет для меня важную роль, когда я оцениваю какую-то новую территорию. Поработать может быть и осталась бы. Только нужно запастись книгами. Я считаю, что пока есть дело – жить можно где угодно. А здесь неплохо: на улице все здороваются. Я не пожалела, что отдала все свои сладости ребятам.

Мария (СПбГУ) с компанией далеко от причала не ушли – работают у обрывистого берега. «Мы сейчас описываем, что видим и берем образцы.

Это осадочные породы, возраст не известен».

Вайгач вызвал разные эмоции, кто-то увидел в нем жизнь, кто-то запустение и одиночество.

Рита (РГГМУ): «Был момент, когда выглянуло солнце, и было очень красиво. Мы лежали среди розовых и голубых цветов: как в море. Но сам поселок показался мне неуютным, много мусора вокруг – и это ужасно. На Сосновце было хорошо, мне даже захотелось там работать. На Вайгач я бы точно не поехала.

Пока кто-то любовался пейзажами и собирал букеты, радиометристы Вера Цветкова и Любовь Изотова взяли пробы растительности и почвы на радионуклидный состав и измерили уровень радона в воздухе – результат ниже порога чувствительности, то есть все хорошо. И произвели дозиметрический контроль.

Отдельный экипаж под руководством Людмилы Драчковой (САФУ) отправился на другую сторону бухты.

Настя (РГГМУ): «Наша задача была повторить осмотр руин цинко-свинцовых рудников. Последняя съемка и исследования там проводились в 2016 году. Мы смотрели изменилось ли там что-то за это время. Есть ли новые разрушения. Если честно, надеялись увидеть белого медведя, но не получилось. А в целом, впечатление от увиденного тяжелое».

Ольга Тенилова (РГГМУ): После всего увиденного захотелось перечитать Солженицына. Когда сам присутствуешь в таком месте, то понимаешь, насколько это страшно. Очень впечатляет. На Сосновце я бы осталась работать, на Вайгаче – нет. Потому что здесь много людей, Сосновец привлекает своей уединенностью, дикостью, спокойствием. Поселку Варнек не хватает жизни. Очень удивили заколоченные окна в жилых домах.

Завтра экспедицию НИС «Профессор Молчанов» ждет новая территория – морская гидрометеорологическая станция Белый нос.

фото Вера Костамо и Вера Вакулова.


Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»:

http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html