Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 18.10.2019
+16 °C
Переменная облачность
7
м/с,  СЗ
47
%
756
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Предварительные итоги второго этапа экспедиции "Трансарктика-2019"

4 июля 2019 г

После завершения полевых работ второго этапа экспедиции "Трансарктика-2019 на НЭС "Михаил Сомов", комплексные исследования которого включали в себя океанографические, метеорологические, гидрохимические, гидробиологические и радиометрические наблюдения на вековых и стандартных океанографических разрезах Баренцева моря, научно-исследовательский состав приступил к обработке полученных данных для подготовки материалов научно-технического отчета.

В настоящее время подготовлены результаты исследований использования коротковолнового диапазона радиосвязи с возможностью цифровой передачи данных.

Представлены результаты исследований метеорологических характеристик арктических морей, а также синоптических процессов в районе проведения работ.

Гидробиологами заканчивается камеральная обработка собранного материала с определением видового состава и биомассы зоопланктона.

Биологами в ходе обработки данных и подготовки отчета были сделаны выводы, что наибольший интерес в природоохранном и научном отношении представляет собой самый северный участок обследованной акватории – зона ледяного массива вблизи архипелага Земля Франца Иосифа, поскольку на нём формируются скопления животных и обитают редкие уязвимые виды.


Белый медведь

В ходе выполнения исследования не было обнаружено существенных изменений в видовом составе и распространении птиц Баренцева моря по сравнению с полученными ранее данными. Это отчасти свидетельствует о том, что глобальное потепление ещё не вызвало серьёзного преобразования наземных экосистем островов Крайнего Севера.


Гренландский кит

По результатам визуальных наблюдений проведенных экологами в акватории Баренцева моря с борта НЭС «Михаил Сомов» оценивается плотность распределения загрязнения в изученной в рамках экспедиции морской акватории.

Проблема загрязнения акватории Баренцева моря морским мусором изучается совсем недавно и в настоящее время нет многолетней статистики наблюдений, позволяющей сделать основательные выводы о распределении плавучего мусора. Вместе с тем, проведенные наблюдения необходимы для получения достаточного объёма статистических данных, которые позволят подготовить программы очищения акватории Баренцева моря от плавучего мусора и контроля несанкционированного сброса мусора в некоторых наиболее загрязнённых акваториях.

Океанологами – прогнозистами проведен анализ ледовой обстановки и ветрового прогноза районов архипелага Новая Земля и архипелага Земля Франца Иосифа. Представлены данные наблюдений за льдом с борта судна и вертолета, снимки ИСЗ, карты-схемы снимков с треками полетов и фотографии, сделанные в период работ с привязкой к координатам и расшифровкой ледовой обстановки.


Снимок ИСЗ. Весенняя полынья на Архипелаге Земля Франца Иосифа по состоянию на 28.05.2019