Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 16.07.2019
+33 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
47
%
755
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

14 июня завершается второй этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019

17 июня 2019 г

14 июня в порт Архангельск из рейса возвратилось научно-экспедиционное судно Северного управления гидрометслужбы "Михаил Сомов". В 13.00 на борту судна прошло торжественное мероприятие, посвященное завершению второго этапа экспедиции Росгидромета Трансарктика-2019.

Экспедиция Трансарктика 2019 - это масштабный проект Росгидромета, организованный по поручению Правительства Российской Федерации и продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике.

В составе экспедиции на борту "Михаила Сомова" 60 ученых и 40 членов экипажа. Среди них специалисты ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «ЦАО», СПбГУ, ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции» им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУН «Федеральный Исследовательский центр Комплексного Изучения Арктики им. Академика Н. П. Лаверова» РАН, сотрудники ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», национального парка «Русская Арктика», ФГБУ ВО «СГМУ», ФГБОУ ДПО ИПК Росгидромета и др.

Экспедиционные работы выполнялись в соответствии с утвержденной комплексной программой рейса. Задачи, поставленные перед экспедиционной группой, выполнены в полном объеме.

Маршрут судна проходил по акваториям Белого и Баренцева морей, вдоль западного побережья архипелага Новая Земля, юго-западной и северной частями архипелага Земля Франца-Иосифа.

Комплексные исследования включали в себя океанографические, метеорологические, гидрохимические, гидробиологические и радиометрические наблюдения на вековых и стандартных океанографических разрезах.

Всего за отчетный период выполнена 121 океанографическая станция.

На станциях проводилось профилирование толщи воды при помощи CTD зонда SBE 19plusV2. Получены кривые вертикального распределения температуры и солености с глубиной. Определялась прозрачность воды и состояние поверхности моря.

Зафиксирована основная особенность гидрологического режима Баренцева моря – поступление теплых атлантических вод с запада в виде Нордкапского течения, 88 % тепла которого расходуется в Баренцевом море, а также незначительная положительная аномалия температуры воды в сравнении с многолетней нормой.

В основные синоптические сроки 00, 06, 12, 18ч и на всех океанографических станциях производились метеорологические наблюдения. В течение экспедиции проводились консультации о прогностической ситуации в районах работ на 1-3 суток.

На всех стандартных горизонтах океанографических станций отбирались и обрабатывались пробы морской воды на содержание рН и растворенного кислорода. На ряде точек отобрано и обработано 137 проб на биогенный состав – фосфаты, нитраты, нитриты, аммонийный азот, кремний и общий фосфор.

Гидробиологами выполнен отбор, фильтрация и консервирование проб фитопланктона на пигменты – 44 пробы и видовой состав – 13 проб. Также выполнен отбор 90 проб зоопланктона на видовой состав и биомассу. Пробы законсервированы для обработки и анализа в стационарной лаборатории.

Радиометристами выполнен сбор аэрозолей воздуха на наличие космогенных радионуклидов.

Аэрологический отряд отработал методику исполнения и выпуска шара-зонда с открытой палубы судна. Проводились запуски радиозондов в 00 и 12ч ВСВ выполнено 39 запусков.

Выполнены круглосуточные наблюдения птиц и млекопитающих в период рейса. Судовыми учетами охвачено более 7000 км маршрута в течение 25 суток при разных погодных условиях. Зарегистрировано 32 вида птиц и 12 видов млекопитающих. Собраны сведения о распространении 7-и видов, занесённых в Красную книгу России (белый медведь, морж, беломордый дельфин, морская свинья, гренландский кит, нарвал, белая чайка) и 15-и видов, считающихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны Российской Федерации (белощекая казарка, гага обыкновенная, гага гребенушка, белая чайка, морская чайка, бургомистр, моевка, кайра тонкоклювая, кайра толстоклювая, чистик, белый медведь, морж, кольчатая нерпа, белуха, гренландский кит). Собран материал для анализа темпов преобразования экосистем Крайнего Севера, вызванного глобальными изменениями климата.

Экологами проводились визуальные наблюдения за антропогенным загрязнением на поверхности моря. По результатам наблюдений с борта НЭС «Михаил Сомов» зафиксировано 250 встреч плавучего мусора.

На 20-ти гидрологических станциях произведён отбор проб на микропластик при помощи сети Джеди.

В медицинских исследованиях приняло участие 73 человека: 33 члена экипажа, 33 члена экспедиции, 7 человек работники метеостанций (АЭ Малые Кармакулы и ОГМС им. Э.Т. Кренкеля).

Океанологи – прогнозисты провели анализ ледовой обстановки и ветрового прогноза по снимкам ИСЗ по маршруту плавания, районов архипелага Новая Земля и архипелага Земля Франца Иосифа. Подготавливались снимки и карты для капитана и экспедиции.

Сотрудником ИПК Росгидромета в период экспедиции были отобраны фото и видеоматериалы проведения метеорологических, океанографических, гидрохимических и радиоэкологических наблюдений, а также используемых приборов и оборудования, методы отбора, консервации и хранения проб.