Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 27.06.2019
+24 °C
Облачно
Штиль
 
74
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости экспедиции «Трансарктика-2019» 31 мая 2019 года

3 июня 2019 г

На НЭС «Академик Трешников» 29.05.2019 в 04:00 МСК были завершены работы на океанографическом разрезе м. Нордкап-о. Медвежий-м. Сёркап, выполнено 19 гидрологических станций. Судно движется в порт Киль. Продолжаются попутные наблюдения за скоростью и направлением течений в слое от 40 м до дна. Производится камеральная обработка полученных данных.

На НЭС «Михаил Сомов» с 01.00 мск 30.05.2019 выполнялись работы на дополнительных точках продолжение разреза XXIV в сторону о. Виктория архипелага Земля Франца Иосифа. Выполнено 6 океанографических станций. С целью проведения ледовой авиаразведки и сопоставления ледовой разведки с данными ИСЗ состоялся первый вертолетный вылет с океанологами-прогнозистами и биологами на борту. В течение суток судно находится во льдах различной сплоченности от 1 до 9 баллов. Тонкий однолетний белый и однолетний лед средней толщины, в основном мелкобитый и крупнобитый. Для биологов задачей данного вылета был поиск нарвалов, однако встретить их не удалось, за два часа полета были зафиксированы 5 белух и гренландские тюлени.

На ходовом мостике НЭС «Михаил Сомов» биологи и экологи ведут круглосуточные наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, ежедневно отмечаются типичные виды арктических птиц (чистики, кайры, моевки) и млекопитающие. Несколько раз на дрейфующих льдах были встречены белые медведи.

Бывают и уникальные встречи. Отбирая пробы дночерпателем на очередной точке океанографического разреза, ученые поймали краба-стригуна. Ареал обитания этого краба обширен: он живет у побережья Канады, Британской Колумбии, также в Гренландии и Америке. Чаще встречается на глубине от 7 до 10 метров. Ширина панциря краба-стригуна достигает 15 сантиметров.

И еще один редкий вид - белая чайка. Эти птицы имеют белое оперение без цветных и темных пятен, а лапки – не желтые (как у обычных чаек), а черные. В основном обитают на ледяных полях, на прибрежных льдинах, там и питаются. Сейчас их численность стремительно сокращается. Специалисты считают, что причина этого в глобальном изменении климата, сокращении ледяного покрова Арктики и загрязнении окружающей среды.

К настоящему времени преодолен экватор второго этапа экспедиции «Трансарктика-2019», половина исследовательского пути на НЭС «Михаил Сомов» пройдена.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019» http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html