Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 27.06.2019
+24 °C
Облачно
Штиль
 
74
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Новости второго этапа экспедиции «Трансарктика-2019» 22.05.2019

22 мая 2019 г

18 мая научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» подошло к первому океанологическому разрезу №XXXVII от м. Канин Нос по меридиану 43°15´, на котором было отработано на 20 станций. В работах принимают участие океанологи, гидрохимики, радиологи, гидробиологи. На каждой станции разреза выполнялось профилирование толщи воды при помощи гидрологического CTD зонда.

С помощью специального устройства с 65-метровой глубины отбирались пробы воды. Пробы воды отбираются для определения содержания растворенного кислорода, рН, биогенных элементов и загрязняющих веществ, а также для радиоэкологических исследований состояния экосистем Арктики.

На ряде станций отобраны пробы воды на фито и зоопланктон, а также пробы грунта.

На НЭС «Михаил Сомов» два раза в сутки выполняется выпуск радиозонда. Средняя высота запуска составляет 30 км. Специалистами отрабатывается методика исполнения и выпуска шара-зонда с открытой палубы судна. Результаты радиозондирования в оперативном режиме передаются в Северное УГМС.

Работы на первом океанологическом разрезе были завершены 21.05.2019 и НЭС «Михаил Сомов» следует дальше, 22.05.2019 экспедиционную команду ожидают работы на втором разрезе.