Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 22.05.2019
+13 °C
Переменная облачность
5
м/с,  Ю
55
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Стартовал второй этап экспедиции «Трансарктика-2019» на НЭС "Михаил Сомов"

16 мая 2019 г

15 мая от причала Соломбальского терминала порта Архангельск отправилась экспедиция второго этапа Трансарктика -2019 на судне Росгидромета «Михаил Сомов».

— Сегодня знаковый день для Архангельска с учетом миссии, которую выполняет наш город. Исторически экспедиции в Арктику наших великих путешественников, ученых, исследователей стартовали отсюда. И сегодня каждый из участников этой экспедиции является продолжателем великих дел, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По словам руководителя Росгидромета Максима Яковенко, масштабных исследований, которые будут проведены в рамках проекта ТРАНСАРКТИКА–2019, не было с конца 80-х годов прошлого века, и теперь эта важная работа будет возобновлена.

— Для Росгидромета центром исследования Арктики определён Архангельск. Здесь будет базироваться наш арктический флот, снабженческие суда, и все операции по исследованию Арктики Росгидрометом будут вестись именно из Архангельска, ­– сообщил Максим Яковенко.

Максим Евгеньевич выразил благодарность всем, кто занимался подготовкой экспедиции, и пожелал её участникам интересной работы и новых открытий.

Отдельно следует сказать о судне «Михаил Сомов». Оно было построено в 1975 году и за это время приняло участие в десятке антарктических и арктических экспедиций. В 1985 году после многомесячного дрейфа в Антарктике о «Михаиле Сомове» и его героическом экипаже узнал весь мир. События тех дней легли в основу сценария известного российского фильма «Ледокол». Проводить судно в очередную экспедицию, в Архангельск специально прибыл легендарный капитан «Михаила Сомова», Герой Советского Союза Валентин Родченко.

— Когда уходил на заслуженный отдых, думал, что пройдут два-три года – и «Сомова» разрежут на металл. Сейчас вижу, что судно находится в великолепном состоянии. Это говорит о том, что на нём отличная команда и что руководство этому направлению уделяет должное внимание, – отметил ветеран.

За выдающиеся заслуги в исследовательской и экспедиционной деятельности в Арктике правительством Архангельской области и Фондом «Поморье» научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» отмечено памятным знаком «Морское наследие России». Сегодня этот знак был торжественно передан экипажу судна.

По славной традиции директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института и организатор первого этапа экспедиции "Трансарктика-2019" на НЭС "Академик Трешников" Александр Макаров передал флаг начальнику второго этапа экспедиции на НЭС "Михаил Сомов" Ольге Балакиной. Флаг отправился в Арктику на судне "Михаил Сомов" и впоследствии будет передан участникам третьего и четвертого этапа экспедиции "Трансарктика".

В мероприятии приняли участие юнармейцы Уемской школы (Приморский район).

Рейс продлится до 15 июня.

Видеорепортаж: https://www.pomorie.ru/2019/05/15/5cdc15e8764de9e98e286a52.html

Подробный фотоотчёт