Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 18.08.2019
+29 °C
Ясно
4
м/с,  ЮЗ
70
%
762
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

15 мая из Архангельска стартует второй этап экспедиции "Трансарктика-2019"

15 мая 2019 г

15 мая из Архангельска на легендарном научно-экспедиционном судне (НЭС) "Михаил Сомов" Росгидромета стартует второй этап экспедиции "Трансарктика-2019".

Экспедиция «Трансарктика-2019» - это масштабный проект Росгидромета, организованный по поручению Правительства Российской Федерации и продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике.

Второй этап экспедиция проводится Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета совместно с ФГБУ «ААНИИ» на борту НЭС «Михаил Сомов».

В экспедиции принимают участие специалисты ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «ЦАО», СПбГУ, ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции» им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУН «Федеральный Исследовательский центр Комплексного Изучения Арктики им. Академика Н. П. Лаверова» РАН, сотрудники ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», национального парка «Русская Арктика», ФГБУ ВО «СГМУ», ФГБОУ ДПО ИПК Росгидромета и др. В составе экспедиции на борту "Михаила Сомова" будут работать около 60-ти ученых и 40 членов экипажа.

На НЭС «Михаил Сомов» Росгидромета в рамках второго этапа экспедиции запланирована программа комплексного государственного мониторинга состояния и загрязнения акватории Баренцева моря на вековых и стандартных океанографических разрезах. По маршруту движения судна будут проводиться гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. Исследования позволят получить актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Баренцева моря.

Специалисты Северного управления гидрометслужбы будут заниматься исследованием океанографических, метеорологических, гидрохимических, биологических и радиоэкологических характеристик арктических морей, а также их прибрежных экосистем и донных отложений.

Совместно со сотрудниками Всероссийского научного института рыбного хозяйства и океанографии планируется возобновление гидробиологического мониторинга состояния морских и прибрежных экосистем арктических морей.

Целью исследований сотрудников ФИЦКИА РАН и Северного управления гидрометслужбы станет проведение радиоэкологических наблюдений в морских водах, в донных осадках, в прибрежных почвах для получения новых данных и дальнейшей реабилитации арктического региона от затопленных и затонувших объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами;

Биологи ИПЭЭ РАН и ассоциации "Морское наследие" займутся оценкой состояния и тенденций изменения экосистем Баренцева моря на основе сведений о птицах и млекопитающих, а также сбором данных об их наиболее уязвимых представителях - видах, занесенных в Красную книгу РФ. С ними - съемочная группа во главе с корреспондентом Валентином Красновым.

Океанологи Северного управления гидрометслужбы проведут мониторинг ледовой обстановки (вертолетное обследование) припайных и дрейфующих льдов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Специалисты Северного государственного медицинского университета изучат факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, головного мозга, артериальной гипертензии, синдрома внезапной смерти) в условиях кратковременного и длительного нахождения человека в высоких широтах Арктики и Крайнего Севера.

Впервые за долгое время с борта НЭС "Михаил Сомов" специалистами Центральной аэрологической обсерватории дважды в сутки будет проводиться термодинамическое зондирование тропосферы и нижней стратосферы.

Проверка работоспособности цифровой пакетной передачи данных посредством коротковолновой радиосвязи в полярных широтах при помощи Pactor выполнят связисты Северного управления Росгидромета.

Среди членов экспедиции - известный путешественник, режиссер-документалист Леонид Леонидович Круглов. Во время рейса он планирует снять одну из частей большого проекта - документального фильма о Северном морском пути.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019» http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html