Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:52 16.07.2019
+24 °C
Переменная облачность
3
м/с,  Ю
79
%
745
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Дайджест событий экспедиции «Трансарктика-2019»

7 мая 2019 г

Продолжаются работы в рамках первого этапа экспедиции, организованного на борту НЭС «Академик Трешников».

29 – 30 апреля НЭС «Академик Трешников» осуществило поиск и переход к другому ледовому полю с развертыванием нового лагеря.

Переход к новому району работ оказался непростым. Сильный встречный ветер и дрейф льда затрудняли продвижение на север, вынуждая судно маневрировать, преодолевая заторошенные участки. К вечеру 30 апреля НЭС «Академик Трёшников» достигло намеченного пункта в координатах 80°58’ с.ш. и 33°39’ в.д. Ледовый отряд сразу же приступил к рекогносцировке: были проведены замеры толщины льда контактным и бесконтактным способом. Выбранная льдина подходила по всем параметрам, поэтому было принято решение организовать новый научно-исследовательский лагерь именно здесь.

Под руководством начальника метеорологического отряда Василия Кустова была установлена метеомачта и уже в 03:00 следующего дня была отправлена первая синоптическая телеграмма из нового ледового лагеря.

В течение 1 мая сохранялся сильный ветер, с порывами до 15 м/с, что, однако, не остановило работу участников экспедиции, которые продолжили свои научные исследования. На льду, помимо наших учёных, продолжают работы и немецкие специалисты.

Научный лагерь относило на юго-запад. Новая льдина подвергалась воздействию предельных напряжений и сжатий льда, она начала покрываться трещинами и торосами. В целях безопасности 4 мая была осуществлена полная эвакуация оборудования и работы на льду в пункте с координатами 80°36’ с.ш. 31°44’ в.д. были завершены.

На 20:30 мск 05.05.2019 судно продвигалось через 10-ти бальный лед в направлении желоба Франц-Виктория. Произведена ледовая разведка для уточнения оптимального курса движения судна.

Сейчас судно направляется в пункт с координатами 80°17’ с.ш., 39°03’ в.д для продолжения работ по программе экспедиции.

По состоянию на 6 мая НЭС «Академик Трешников» находится в районе 79°28’ с.ш., 44°18’ в.д и выполняет гидрологический разрез между островом Виктория и банкой Ушакова.

С борта судна ведутся срочные метеорологические наблюдения и аэрологические зондирования.

Одновременно идет подготовка следующих этапов экспедиции «Трансарктика-2019». Выполняется предрейсовый ремонт НЭС «Михаил Сомов» (второй этап), доковый ремонт НИС «Профессор Мультановский» (четвёртый этап). Проводятся закупочные процедуры на приобретение оборудования, приборов и материальных запасов.

Выход научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» из порта Архангельск для проведения комплексных экспедиционных исследований экосистем Баренцева моря в рамках второго этапа экспедиции на запланирован на 15 мая 2019 года.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»