Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:52 16.07.2019
+24 °C
Переменная облачность
3
м/с,  Ю
79
%
745
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Дайджест событий экспедиции «Трансарктика-2019»

29 апреля 2019 г

В связи с расколом льдины в 04.00 МСК 29 апреля принято решение о сворачивании ледового лагеря и эвакуации оборудования.

Продолжаются работы в рамках первого этапа экспедиции, организованного на борту НЭС «Академик Трешников».

НЭС «Академик Трешников» дрейфует вместе с ледовым полем. За неделю судно продрейфовало 46 миль. Координаты на 29 апреля: 80°36’с.ш., 39°20’в.д.

Льдина, подобранная для организации сезонной дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-2019», представляла собою гигантское поле сморози размером 30 х 50 км и толщиной 0.7 – 1.5 м. До 8 апреля дрейф НЭС «Академик Трешников» в указанном поле проходил без каких-либо осложнений.

Постоянные наблюдения за дрейфом судна с использованием спутниковой информации высокого разрешения показали, что с 8 апреля начался разворот поля по часовой стрелке, который проходил до 13 апреля. Величина этого разворота составила 16 градусов. Подобное поведение поля могло свидетельствовать о возможном в ближайшем будущем начале дробления его на части. Во второй половине суток 21 апреля было получено спутниковое изображение, которое показало, что началось интенсивное дробление восточной части нового базового ледяного поля, которое продолжилось и 22 апреля. В результате такого дробления в 15:00 мск 22 апреля в 140 м от носа судна прошел разрыв, ширина которого достигла 40-50 м. Этот разрыв разделил лагерь на две части. Благодаря слаженным действиям участников экспедиции, членов экипажа судна и авиаотряда, оборудование было срочно демонтировано и перемещено на новое место в базовый лагерь, метеопавильон перевезен при помощи вертолета Ка-32. К 3:00 мск 23 апреля метеорологические и аэрологические наблюдения были возобновлены в полном объеме.

Напомним, что одной из основных целей первого этапа экспедиции ТРАНСАРКТИКА-2019 является испытание новых технологий и отработка методов при разворачивании лагеря, обустройстве научных павильонов и, в случае необходимости, эвакуации. Эти методы будут применяться на ледостойкой платформе «Северный полюс», которая строится по проекту Росгидромета для восстановления регулярных исследований в Арктике.

До 29 апреля 2019 года на станции продолжались непрерывные наблюдения за метеорологическими, гидрологическими, геофизическими параметрами и за состоянием корпуса дрейфующего судна, а также выполнялся широкий спектр иных экспедиционных работ.

В 04.00 мск 29.04.2019 произошел раскол льдины и было принято решение о сворачивании ледового лагеря и эвакуации оборудования. К 07.00 мск всё оборудование с льдины было доставлено на борт НЭС «Академик Трешников». По завершении работ по размещению на судне поднятого с льдины оборудования судно направится в точку с координатами 81°10’с.ш., 32°30’в.д. для продолжения выполнения программы экспедиции. Совместно с центром ледовой информации «Север» ФГБУ «ААНИИ» проводится работа по выбору новой льдины, пригодной для продолжения исследований.

Полным ходом идет подготовка к старту второго этапа экспедиции "Трансарктика -2019".

15 мая из Архангельска стартует второй этап экспедиции "ТРАНСАРКТИКА-2019" на легендарном научно-экспедиционном судне (НЭС) "Михаил Сомов" Росгидромета.

В рамках второго этапа запланирована программа комплексного государственного мониторинга состояния и загрязнения акватории Баренцева моря на вековых и стандартных океанографических разрезах на НЭС «Михаил Сомов» Росгидромета. По маршруту движения судна будут проводиться гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. Исследования позволят получить актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Баренцева моря.

Экспедиция организуется ФГБУ «Северное УГМС» совместно с ФГБУ «ААНИИ», ФГБНУ «ВНИРО», ассоциацией «Морское наследие: исследуем и сохраним», ФГБУ «ЦАО», СПбГУ, ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции» им. А.Н. Северцова РАН, ФГБУН «Федеральный Исследовательский центр Комплексного Изучения Арктики им. Академика Н. П. Лаверова» РАН, Национальный парк «Русская Арктика», ФГБУ ВО «СГМУ», ФГБОУ ДПО ИПК Росгидромета и др. В составе экспедиции на борту "Михаила Сомова" будут работать около 50-ти ученых и 40 членов экипажа.

В настоящее время в Архангельске идет активная подготовка к старту экспедиции. На борту созданы все условия для работы научных групп, организованы лаборатории, установлено соответствующее оборудование.