Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:52 16.07.2019
+24 °C
Переменная облачность
3
м/с,  Ю
79
%
745
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Применение беспилотных летательных аппаратов при проведении работ на сезонной дрейфующей станции «Северный полюс-2019»

25 апреля 2019 г

При изучении процессов энергомассообмена торосистых образований возникает проблема их труднодоступности. Стандартные метеорологические станции и актинометрические стойки использовать в этом случае невозможно. Для выполнения этой задачи задействован беспилотный летательный аппарат, на который помещены приборы для измерения отраженной солнечной радиации и температуры поверхности тороса. В планах для максимального покрытия изучаемых объектов обеспечить пролёты вдоль и поперёк гряды торосов рядом с НЭС «Академик Трёшников».

Помимо этого, исследователи планируют непрерывные измерения основных характеристик прилёдного слоя воздуха с наветренной и подветренной стороны в точках на ровном льду, удалённых на равное расстояние от оси гряды. Полученные количественные оценки вертикального турбулентного обмена вблизи торосов, позволят уточнить характер и интенсивность теплообмена между атмосферой и морским ледяным покровом.

Использование средств визуального анализа является важным инструментом при исследовании крупномасштабных явлений и процессов на поверхности планеты. Наряду со спутниковыми данными, одним из основных источников визуальной информации является аэрофотосъёмка. С её помощью решается широкий спектр фундаментальных и прикладных задач в различных областях деятельности. Современные методы аэрофотосъёмки позволяют получить фотопланы с высокой степенью детализации, что необходимо при комплексном мониторинге поверхности нашей планеты, и особенно – при изучении ледяного покрова.

На готовом фотоплане легко идентифицировать интересующие объекты, например, выдающиеся торосы, а также подобрать подходящие места для расположения ледоисследовательских, метеорологических и других полигонов. Кроме того, аэрофотосъёмка с беспилотных летательных аппаратов даёт возможность оперативно отслеживать деформацию льдины, на которой расположен дрейфующий лагерь.