Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:52 16.07.2019
+24 °C
Переменная облачность
3
м/с,  Ю
79
%
745
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Дайджест событий на борту НЭС «Академик Трёшников» с 6 апреля по 18 апреля 2019 г. Первый этап экспедиции «Трансарктика-2019»

22 апреля 2019 г

Координаты: 81°16’, 39°21'

За период с 6 по 18 апреля НЭС «Академик Трёшников» продрейфовало 84,6 миль генеральным курсом на запад.

Температура воздуха понижалась от –6°С до –23°С. Временами шёл снег, ухудшающий видимость до 4 км.

На борту НЭС «Академик Трешников», в ледовом лагере и развёрнутых на льду лабораториях продолжаются комплексные исследования природной среды Арктики.

Участниками экспедиции выполняется широкий спектр экспедиционных работ.

Ведутся непрерывные наблюдения за концентрацией парниковых газов, высотой облачности, метеорологической дальностью видимости, атмосферными явлениями, концентрацией аэрозоля и озона в приземном слое воздуха, интегрального содержания водяного пара в атмосфере, профилем температуры воздуха до высоты 1000 метров, турбулентными пульсациями скорости ветра и температуры воздуха, интенсивностью солнечной радиации, радиационным балансом и альбедо (приборами Финского метеорологического института), гидрологические и ледовые наблюдения, мониторинг состояния корпуса судна с помощью штатной судовой системы мониторинга ледовых нагрузок, параметрами ионизации ионосферы и прохождения радиоволн, состояния магнитного поля Земли и уровнем космического радиоизлучения для оценки поглощения радиоволн в нижней ионосфере.

Программа метеорологического отряда, помимо срочных стандартных измерений, включает в себя наблюдения за аэрозолями, солнечной радиацией и составляющими теплового баланса. Дважды в сутки выполняется аэрологическое зондирование нижних слоёв атмосферы.

По вечерам, когда полярное солнце спускается к линии горизонта, участники экспедиции наблюдают редкое оптическое атмосферное явление – гало. Этот небесный феномен обычно появляется вокруг светила благодаря наличию ледяных кристаллов в облаках выше 5 километров. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов.

Разнообразные работы выполнены ледоисследовательским отрядом.

Определена локальная прочность деформированного льда и прочность при одноосном сжатии образцов, выбуренных перпендикулярно поверхности ледяного покрова. Проведены измерения расстояний между контрольными вехами на сейсмических полигонах. Проведено обследование нижней поверхности льда с помощью подводного гидролокационного комплекса GNOM. Совершен полет квадрокоптера над торосом для построения 3D модели, измерены размеры блоков тороса.

У борта судна определены температура и плотность льда, прочность при центральном изгибе круглых пластин, взяты пробы на соленость. В двух точках ровного однолетнего льда средней толщины определены температурные профили.

Важная часть работы ледоисследовательского отряда – мониторинг и прогнозирование опасных деформаций, в первую очередь – возникновения трещин на льду. По периметру лагеря установлены сейсмодатчики, регистрирующие колебания и пики напряжённости: это нужно для фиксации экстремальных напряжений, ведущих к разлому льда. Данные поступают на ходовой мостик, и специалисты в реальном времени могут следить за состоянием целостности льдины.

12 апреля была обнаружена трещина в четырех километрах к востоку от ледового лагеря. Трещина обследована в ходе вертолетной разведки, она ориентирована в направлении с севера-северо-востока на запад-юго-запад, ширина составляет 2-10 метра.

Океанологический отряд выполнил 8 глубоководных термохалинных зондирований с борта судна с параллельным отбором проб воды для последующего гидрохимического анализа и определения концентраций загрязняющих веществ (ЗВ), в том числе радионуклидов.

Геологический отряд выполнил 7 станций с борта судна, которые включали отбор проб донных отложений при помощи бокс-корера и прямоточной гравитационной трубки с целью последующего анализа материала на содержание газов, радионуклидов, литолого-минералогических и органо-геохимических исследований.

Биологическим отрядом выполнен отбор проб бентоса, проб льда на предмет содержания криофауны, в том числе на удаленной станции, осуществлён подлёдный сачковый лов представителей крио фауны и лов при помощи подлёдных ловушек. Пробы обработаны, нетипичных представителей региональной криофауны не обнаружено.

Отобраны пробы фито и зообентоса. Отобрана проба биоты из донных отложений с целью проведения в дальнейшем токсикологических исследований. Выполнена радиоэкологическая станция.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019»

Высокоширотная арктическая экспедиция.

Фото предоставлены сотрудниками экспедиции

«Трансарктика-2019»