Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:52 16.07.2019
+24 °C
Переменная облачность
3
м/с,  Ю
79
%
745
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Официально открыта сезонная дрейфующая станция «Северный полюс-2019»

3 апреля 2019 г

(дайджест событий экспедиции «Трансарктика-2019»)

На научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» продолжаются работы первого этапа комплексной морской научной экспедиции «Трансарктика-2019».

25 марта судно достигло прикромочной зоны дрейфующего льда, 27 марта вошло в ледяное поле и легло в дрейф. Сотрудники экспедиции проводят стандартные ледовые и метеорологические наблюдения, непрерывные измерения концентрации парниковых газов, высоты облачности, метеорологической дальности видимости, атмосферных явлений и концентрации сажевого аэрозоля, наклонное зондирование ионосферы. На борту работают по проектам и иностранные специалисты: сотрудники из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера изучают содержание озона в приводном слое по пути следования судна, гидрохимики из немецкого центра исследований Мирового океана GEOMAR проводили анализ отобранных на разных глубинах проб воды.

30 марта 2019 года в 15:00 по московскому времени была передана первая метеосводка и в 16:30 состоялось торжественное открытие дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс–2019» экспериментального типа «судно-лёд». Станция открыта в точке с координатами 82о 45‘ северной широты, 45о 30‘ восточной долготы.

Честь поднять над научной обсерваторией государственный флаг Российской Федерации выпала начальнику метеорологического отряда Василию Кустову и метеорологу Ирине Ильющенковой.

С приветствием к участникам первого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» обратились начальник экспедиции Иван Евгеньевич Фролов и капитан НЭС «Академик Трёшников» Дмитрий Александрович Карпенко. Они отметили высокий уровень слаженности работы всех участников этого исторического рейса. Дидрих Фрицще, руководитель делегации немецких исследователей, подчеркнул важность совместных международных проектов в Арктике.

Экипаж судна и научный состав экспедиции продолжают работы в ледовом лагере и на борту судна. Геологический отряд отбирает пробы грунта для исследований, биологи изучают видовое биоразнообразие на дне, гидрохимики исследуют воду, полученную из гидрологических разрезов.

В океанологическом терминале на льду было выполнено первое зондирование водной толщи. А в майне на льдине биологи взяли пробы, чтобы оценить содержание зоопланктона в арктической воде. Немецкие специалисты выполнили снегомерную съёмку, определили морфометрические характеристики снега и взяли пробы снега для изотопного анализа.

Каждые 6 часов c дрейфующей станции отправляются синоптические телеграммы.

НЭС «Академик Трёшников» находится в сплочённом однолетнем льду. Чтобы контролировать степень механического воздействия льда на судно, представители отдела ледовых качеств судов установили на корпус дополнительные тензометрические датчики.

Подробнее о работах экспедиции «Трансарктика-2019» http://www.aari.ru/transarctika2019/transarctika2019.html

Высокоширотная арктическая экспедиция.

Фото предоставлены сотрудниками экспедиции

«Трансарктика-2019»