Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 2:00 5.07.2020
+22 °C
Переменная облачность
2
м/с,  ЮЗ
84
%
760
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Полевые работы в мае на ЕТР в основном идут при благоприятных погодных условиях

19 мая 2020 г

В большинстве районов Европейской территории России (ЕТР) температура воздуха в первой декаде мая существенно повысилась, условия для появления всходов, роста и развития сельскохозяйственных культур улучшились. Весенние полевые работы в южных районах начались значительно раньше средних многолетних сроков.

Прошедшие в ряде районов Северо-Западного и Центрального федеральных округов и на западе Приволжского федерального округа дожди (от 20 до 50 мм и более) поддерживали достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур.

В первой декаде мая в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах почти повсеместно прошли дожди (15–20 мм), которые пополнили влагозапасы почвы. Условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур улучшились. В большинстве районов Краснодарского края, на востоке Ставропольского края, в отдельных районах республик Крым, Калмыкия, Северная Осетия-Алания и Дагестан, а также местами на юго-востоке Ростовской и крайнем юге Волгоградской областей на 10–20 дней раньше средних многолетних сроков заколосилась озимая пшеница.

В остальных районах ЕТР агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур в первой декаде мая были преимущественно хорошими. Тепло- и влагообеспеченность растений почти повсеместно были достаточными.

В то же время апрельские заморозки стали неблагоприятным фактором для цветущих ранних плодовых (абрикос, вишня, черешня), а также зацветших семечковых (яблоня, груша) культур на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Из-за заморозков, пасмурной погоды, а местами и сильного ветра условия для цветения и опыления плодовых культур были малоблагоприятными.

Пресс-служба Росгидромета

8-499-795-23-89