Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 16.07.2019
+33 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
47
%
755
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

185 лет гидрометеорологической службе России

26 апреля 2019 г

26 апреля 2019 года Гидрометеорологической службе России исполняется 185 лет, она имеет богатую и славную историю.

26 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая I была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в нашей стране. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Россия вступила на путь интенсивного изучения метеорологических условий и широкого применения полученных знаний, опередив в этом многие страны.

Первым руководителем Гидрометеорологической службы России был назначен академик А.Я.Купфер. На современном этапе Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) возглавляет М.Е.Яковенко.

В настоящее время в состав Службы входят 7 Департаментов по федеральным округам, 25 управлений и 17 научно-исследовательских институтов, из них два имеют статус Государственного научного центра (Гидрометцентр России и Институт Арктики и антарктики). Численность работающих в Службе составляет31,4 тыс.человек.

Российская метеорологическая служба стала образцом для основания аналогичных служб многих зарубежных стран и внесла важный вклад в создание основы для международного сотрудничества в области метеорологии. Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Во всех учреждениях и организациях Росгидромета от Калининграда до Владивостока будут проведены торжественные собрания, организованы тематические выставки, флэшмобы, конкурсы и спортивные турниры не только в этот праздничный день, цикл мероприятий расчитан на целый год - посвящённых празднованию 185-летия гидрометеорологической службы России.