Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Во Владивостоке открылся современный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды

17 апреля 2019 г

Сегодня, 17 апреля, во Владивостоке состоялось торжественное открытие самого современного на Дальнем Востоке лабораторно-производственного корпуса по мониторингу загрязнения окружающей среды. Открытие объекта, принадлежащего Примгидромету, приурочено к 185-летию гидрометеорологической службы России.

В церемонии открытия приняли участие начальник Управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков и вице-губернатор Приморского края Олег Мельников. Также мероприятие посетили представили органов власти, МЧС, ГОиЧС, природоохранных организаций.

Обновлённый центр мониторинга стоит на страже экологической безопасности Приморского края, обеспечивая контроль за загрязнением окружающей среды. Здесь знают, каким воздухом дышат приморцы, в какой земле выращивают овощи, какую воду они пьют и в какой купаются.

Специалистами Примгидромета проводятся постоянные наблюдения по 7-ми направлениям:

  • радиоактивного загрязнения всех объектов окружающей среды;
  • загрязнения атмосферного воздуха; загрязнения атмосферных осадков;
  • загрязнения почв;
  • загрязнения поверхностных вод суши;
  • загрязнения морских вод;
  • состояния гидробионтов морских вод и поверхностных вод суши;
  • в перспективе — анализ качества промышленного воздуха.

В своем приветственном слове начальник Управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков отметил высокий профессионализм коллектива Приморского ЦМС.

«Очень рад, что в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», был построен это современный лабораторно-производственный корпус – добавил Пешков. – Коллектив Приморского ЦМС зарекомендовал себя с положительной стороны, на протяжении длительного времени предоставляя фактическую и прогностическую информацию о состоянии окружающей среды населению и органам власти. Теперь же новый ЛПК позволит Примгидромету на еще более высоком уровне выполнять свои функции. Я поздравляю коллектив с этим знаменательным событием и желаю успехов в работе».

Глава Примгидромета Борис Кубай в своём комментарии отметил, что открывшийся во Владивостоке Центр мониторинга загрязнения окружающей среды имеет межрегиональный уровень — от Байкала до Чукотки — и все измерения, которые в нём ведутся, очень важны.

«Особенно я бы хотел отметить измерения в области радиоактивного загрязнения — добавил Борис Кубай. — Если мы вспомним аварию на АЭС Фукусима-1 в 2011 году — это была крупная радиационная авария максимального, 7 уровня, по Международной шкале ядерных событий, произошедшая в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Эта ситуация наглядно показала всем жителям Приморья, насколько важны измерения уровня радиации. Наша лаборатория ведёт систематические наблюдения за загрязнением окружающей среды, в том числе радиоактивным, на территории Приморского края.

С другой стороны, также актуально ведение наблюдений за загрязнением воздуха в любом населённом пункте. Загрязнение всех видов вод: и морских, и речных. В целом проблемой экологии нужно серьёзно заниматься и вооружиться хорошими инструментальными данными. А самыми болевыми точками Приморья с экологической точки зрения я бы назвал: угольную пыль в Находке — эта проблема всё еще существует, — а также вопрос загрязнения Уссурийска бензапиреном. Также есть сложная ситуация с загрязнением бухты Золотой Рог нефтепродуктами, фенолами» — отметил начальник Примгидромета.

Открывшийся ЛПК соответствует всем современным стандартам и нормам для аналитических центров, имеет усовершенствованную приборную базу, которая в свою очередь позволяет переходить на современные автоматизированные методы анализа за частую исключая человеческий фактор.
Пресс-служба Примгидромета