Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 19.11.2018
+11 °C
Переменная облачность
2
м/с,  СВ
65
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

5 ноября отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

6 ноября 2018 г

5 ноября ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме цунами, учрежденный Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН № 70/203 от 22 декабря 2015 года.

Термин «цунами» переводится с японского как «большая волна в гавани». Чаще всего волны цунами имеют высоту 2-4 метра, однако за счёт гигантской скорости распространения и переносимой энергии крайне опасны для людей, находящихся на берегу моря. Цунами высотой более 10 метров наблюдаются сравнительно редко, но при этом имеют катастрофические последствия.

В нашей стране первая Система предупреждения о цунами была создана после катастрофического цунами 1952 года, полностью разрушившего город Северо-Курильск на острове Парамушир Курильской гряды. В то время наблюдения за уровнем моря осуществлялись визуально, а предупреждения передавались по телеграфу и по радиосвязи.

В 2006-2013 годах осуществлялась модернизация российской Системы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке, создан оперативный сайт rtws.ru. Ныне действующая Система в значительной степени автоматизирована, при этом дежурные смены осуществляют круглосуточный контроль исправности оборудования и выпуск сообщений в случае возникновении угрозы цунами или при её отмене.

За период 2006-2017 годы зафиксированы несколько случаев перевода Системы в состояние повышенной готовности с учащенными наблюдениями за уровнем моря, однако реальной угрозы российскому побережью за указанный период не возникало.

В 2018 году территориальные УГМС Росгидромета в Камчатском и Приморском краях и Сахалинской области подготовили ряд мероприятий по распространению информации о цунами среди населения. В Южно-Сахалинске сотрудниками центра цунами Сахалинского УГМС 8 ноября в одной из городских школ будет организована лекция о природе цунами и правилах поведения при угрозе цунами.