Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:51 20.08.2018
+21 °C
Облачно
4
м/с,  В
68
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Действия сотрудников Росгидромета по проведению работ в период весеннего половодья и дождевых паводков на реках Российской Федерации

27 июля 2018 г

Росгидрометом проведены мероприятия по подготовке наблюдательной сети к гидрометеорологическому обеспечению органов государственной власти, системы РСЧС и населения в период весеннего половодья и дождевых паводков на реках Российской Федерации.

Несмотря на тяжелейшие условия формирования половодья 2018 года в большинстве регионов России, специалистами Росгидромета был дан верный прогноз развития гидрологической обстановки. К примеру, ранняя весна и высокая температура воздуха обусловили сложную гидрологическую ситуацию в бассейне Верхней Оби, где наблюдалось более двух пиков половодья. На отдельных реках Республики Саха-Якутия весной 2018 года половодье сопровождалось формированием опасных заторов льда и подъемом уровней воды до исторических максимумов. В летний период наиболее ярким с гидрологической точки зрения событием стал паводок в Забайкальском крае, формирование которого произошло из-за интенсивных, очень сильных дождей.

При этом действия сотрудников Росгидромета по проведению работ в паводкопасный период вызывают искреннее уважение. В тяжелых природно-климатических условиях, несмотря на дождь и ветер, они учащенно проводят гидрологические наблюдения, даже когда не справляется техника, и когда требуется проявить максимум физических сил и собранности.

Большое количество мероприятий было проведено с использованием мобильных гидрологических лабораторий. В основном их используют при проведении противопаводковых работ и контрольных измерений расходов воды на гидрологических постах, а также при возникновении экстремальных ситуаций с целью быстрого реагирования в период весеннего половодья и дождевых паводков, особенно при возникновении опасных гидрологических явлений.