Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 12:51 13.12.2018
+2 °C
Облачно
5
м/с,  С
89
%
772
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Почувствуйте разницу!

1 июня 2018 г

По данным Росгидромета 30 мая в ряде субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов отмечался очень сильный ветер, приведший к значительному ущербу и, к сожалению, к человеческим жертвам. Порывы ветра достигали местами 25 м/с и более.

Росгидромет, ещё в краткосрочных прогнозах, выпущенных 29 мая, прогнозировал на 30 мая ветреную погоду по территории севера Центрального федерального округа (порывы 15-22 м/с) и по Приволжскому федеральному округу (порывы 12-17 м/с, на севере округа до 23 м/с). Данная информация была размещена в гидрометеорологическом бюллетене и справках, направленных в органы государственной власти, МЧС России, Минприроды России и другим потребителям.

29 мая ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», 30 мая ФГБУ «Центральное УГМС», «Верхне-Волжское УГМС» и «Приволжское УГМС» выпускались штормовые предупреждения, которые направлялись в администрации субъектов, органы МЧС России и другим потребителям с целью принятия превентивных мер для уменьшения возможного ущерба. Экстренная информация размещалась также на официальных сайтах учреждений с целью оповещения населения.

Очень сильный ветер прогнозировался в Ивановской и Владимирской областях (в течение дня и вечером 30 мая до 23-28 м/с), в Татарстане (до 20-25 м/с), на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС (30 мая с сохранением в первую половину ночи 31 мая порывы 20-25 м/с, в Нижегородской области 22-27 м/с), в Среднем Поволжье (30 мая с сохранением ночью 31 мая в Ульяновской области до 25 м/с, в Самарской области 25-27 м/с). По Москве и Московской области давалось предупреждение о неблагоприятном явлении – порывах ветра 15-20 м/с.

Заблаговременность предупреждений составила от 1-3 часов до 1 суток (по Татарстану).

Фактически, по данным наблюдательной сети, максимальные порывы ветра достигали: в Москве 17 м/с, в Московской области 18 м/с, в Ивановской области 29 м/с, во Владимирской области 25 м/с, в Республике Татарстан 25 м/с (а по характеру разрушений он мог достигать и 28 м/с), в Мордовии и Удмуртии 23 м/с, в Марий Эл, Кировской области 25 м/с, в Саратовской, Ульяновской областях 26 м/с, в Самарской и Нижегородской областях 28 м/с, в Чувашии 26-31 м/с.

Для сравнения приводится прогноз погоды по Москве, представленный Яндексом, в котором максимальная скорость ветра на 30 мая ожидалась всего до 9 м/с. Почувствуйте разницу!