Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 17:00 24.06.2018
+17 °C
Дымка
4
м/с,  Ю
97
%
756
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Об ожидаемом характере весеннего половодья 2018 года на реках России

15 марта 2018 г

Первая половина зимы 2017-2018 года в большинстве регионов европейской части России была относительно теплой, с продолжительными оттепелями, и малоснежной, а вторая половина – многоснежной и умеренно холодной.

Накопленные к началу марта запасы воды в снежном покрове в целом в бассейне Волги были на 47 мм меньше, чем в 2017 году, и составили 81% нормы. Больше нормы на 26% накоплены запасы воды в снеге в бассейнах Костромы, Унжи и Ветлуги. В бассейнах Рыбинского, Куйбышевского, Волгоградского водохранилищ, реки Вятки снегозапасы близки к норме. В остальных речных бассейнах в пределах бассейнов Волги и Камы накопленные запасы воды в снеге на 15 – 47% меньше нормы. При этом, почти повсеместно в бассейне Волги снегозапасы оказались на 7 – 51 мм, в бассейне Камы на 90 – 92 мм меньше прошлогодних и лишь в бассейне Волгоградского водохранилища – на 7 мм больше прошлогодних.

В бассейнах Дона выше Цимлянского водохранилища и Хопра запасы воды в снеге в начале марта были близкими к норме, но на 25-30% меньше, чем в 2017 году.

На северо-западе страны снегозапасы в бассейнах Нарвы и Волхова составили 92% нормы. Запасы воды в снеге в бассейне Нарвы оказались на 32 мм больше, а на Волхове на 13 мм меньше по сравнению с прошлогодними величинами.

Накопленные к началу марта снегозапасы в республике Карелия колеблются от 80 – 100% от нормы на водосборах северных рек и до 60 – 80% нормы – на остальной территории.

На севере европейской части страны в бассейнах Северной Двины, Вычегды, Сухоны, Онеги снегозапасы в начале марта оказались меньше прошлогодних на 6 – 27 мм и составили 90 – 110%, в бассейне р. Уса и на востоке Ненецкого автономного округа – до 140% нормы. В Мурманской области запасы воды в снежном покрове распределены неравномерно и составляют: на севере области – 50 – 70% от нормы, на западе и юге – 100 – 150% нормы, на остальной территории – 75 – 100% нормы.

В бассейнах рек и водохранилищ Сибири запасы воды в снеге в начале марта преимущественно составляли 113 – 152% нормы, лишь в бассейнах Верхней Оби и Тобола 66% и 68% нормы соответственно. Снегозапасы в бассейнах Верхней Оби, Тобола и Саяно-Шушенского водохранилища были на 24 – 76 мм меньше прошлогодних значений, в бассейне Красноярского водохранилища близкими к прошлогодним, в бассейнах Братского, Усть-Илимского водохранилищ и озера Байкал - на 12 – 39 мм больше их.

К началу марта значительные запасы воды в снеге накоплены на северо-востоке, западе и юго-западе Якутии (110 – 200% нормы). В низовьях Индигирки и Колымы запасы воды в снеге экстремально высокие ­­- более 200% нормы; в бассейнах рек Магаданской области – 120 – 180%, на охотском побережье – до 250% нормы; в бассейне Ангары – 110 – 165%, местами до 200% нормы; на реках Сахалинской области – до 160% нормы.

На территории Красноярского края в южных районах запасы воды в снежном покрове составляют 80 – 130%, по отдельным станциям – 140 – 170% нормы. В центральных районах края снегозапасы, преимущественно, составляют: на западе 75 – 125%, на востоке 90–140% нормы. В центральных районах Красноярского края запасы воды в снежном покрове близки к наибольшим за период наблюдений и составляют 150 – 220% нормы; на севере края в Енисейском, Северо-Енисейском и Туруханском районах – 80 – 120% нормы; в Эвенкии – 90 – 130% нормы, по отдельным станциям близки к наибольшим за период наблюдений и составляют 140 – 170% нормы. Высокие снегозапасы наблюдаются на юге Таймыра (110–150% нормы), а в районе г. Норильска они наибольшие за период наблюдений и составляют 300% нормы.

На большей части европейской территории страны почва промерзла слабо и хорошо увлажнена с осени. Глубина промерзания составляет на северо-западе, севере и юге – от 0 до 30 см, в центре – 30 – 50 см. Значительное промерзание почвы на 60 - 80 см, местами более 100 см, наблюдается на востоке европейской территории страны, в низовьях Волги и в бассейне р. Урал.

На азиатской территории страны почва почти повсеместно промерзла значительно, на глубину более 70 – 100 см.

Вскрытие ото льда рек европейской части страны в 2018 году

По данным Росгидромета к началу второй декады марта начался ледоход в низовьях Дона, а на его притоках – Северском Донце, Чире, а также в низовьях Волги отмечались забереги, разводья и подвижки льда. Медленное таяние и разрушение ледяного покрова проходило на реках Калининградской области.

Расчеты, выполненные Росгидрометом, показывают, что в результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий вскрытие большинства рек евро­пейской части страны можно ожидать в сроки близкие к средним многолетним.

До конца второй декады марта ожидается вскрытие ото льда Дона ниже Цимлянского водохранилища и его притоков, а также Волги ниже г. Волгоград.

В третьей декаде марта преимущественно в сроки близкие к норме вскроются ото льда верховья Волги, Ока до устья реки Москвы, Дон выше впадения р. Воронеж, Хопер ниже устья р. Вороны, нижнее течение Медведицы, Днепр, Десна, Западная Двина, а также реки Калининградской области.

В первой декаде апреля вскроются ото льда верхнее течение Хопра и Медведицы, Ока ниже устья реки Москвы, Сура, реки Псковской, Новгородской и юга Ленинградской областей, а также реки Заволжья.

Во второй декаде апреля начнется ледоход на реках севера Ленинградской области, юга Карелии, а также, на Костроме, Унже, Ветлуге, в нижнем и среднем течении Вятки, Белой, Уфе, в верхнем течении Сухоны, Урале и реках Самарской области.

В третьей декаде апреля ожидается вскрытие ото льда рек центральных районов Карелии, Онеги (за исключением низовьев), Сухоны в среднем и нижнем течении, Северной Двины выше устья Ваги, нижнего течения Вычегды, Камы выше Камского водохранилища.

В первой декаде мая вскроются ото льда реки севера Карелии и Северная Двина ниже устья Ваги, Мезень, Пинега, верхнее течение Вычегды и Печоры, левобережные притоки Камы выше Камского водохранилища.

Во второй и третьей декадах мая ожидается начало ледохода на реках Мурманской области, в среднем и нижнем течении Печоры и ее притоках.

Формирование опасных заторов льда возможно при вскрытии ото льда нижнего течения рек Великой, Шелони, Ловати, Мсты, Важинки, среднего и нижнего течения рек Паши, Ояти, Сяси, Варзуги; рек Карелии (Ивина, Шуя (южная), Олонка); малых степных и горных рек Республики Башкортостан; на Северной Двине – среднее и нижнее течение в районе с. Красноборск, с. Емецк, д. Орлецы, д. Звоз, с. Холмогоры; на Пинеге – нижнее течение в районе c.Кузомень; на Мезени – нижнее течение; на Сухоне – участок д.Каликино – д. Подсосенье; на Ваге – среднее течение; на Печоре – с. Усть-Кожва, с. Ермицы.

Вскрытие ото льда рек азиатской части страны в 2018 году

Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме.

Раньше обычных сроков (на 3-8 дней) начнется ледо­ход на Среднем Енисее и в низовьях Ангары.

В первой декаде апреля начнется разрушение ледяного покрова на реках юга При­морского края.

Во второй декаде апреля начнется ледоход на Тоболе (в верхнем и среднем течении) и его притоках, в верховьях Оби, реках севера Приморского края.

Преимущественно в третьей декаде апреля вскроются ото льда нижнее течение Тобола и реки его бассейна, Ишим, Иртыш (за исключением низовьев), Обь до устья Васюгана, Енисей до устья Ангары, Ангара (устьевой участок) и ее южные притоки, верховья Лены, реки юга Забай­кальского края, Аргунь, Амур от Благовещенска до Комсомольска на Амуре, нижнее течение Уссури, реки юга Сахалинской области.

В первой декаде мая ледоход распространится на низовья Иртыша, на Оби до устья р. Вах, Конду, Северную Сосьву, Енисей от устья Ангары до устья Подкаменной Тунгуски, Ангару, Подкаменную Тунгуску, верхнее течение Лены, реки севера Забайкальского края, Зею, Бурею, Амур ниже г. Комсомольска-на-Амуре и на реки центра и севера Сахалинской области.

Во второй декаде мая вскроются ото льда Обь до устья Казыма, Енисей до Верещагино, Нижняя Тунгуска, Лена до Якутска, Колыма в верхнем течении, реки охотского побережья Магаданской области и реки Камчатского края.

В третьей декаде мая и первой декаде июня вскроются ото льда низовья Оби, Пур, Таз, Енисей ниже Верещагино, Лена ниже Якутска, Оленек, Яна, Индигирка, среднее и нижнее течение Колымы, Анабар и реки крайнего се­веро-востока Сибири.

Образование опасных заторов льда возможно:

- на Оби в районе г. Камень-на-Оби, участок с. Никольское – с. Молчаново и участок г. Колпашево - с Каргасок, на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь (в районе г. Томска), Мрас-Су, Кондома, Бердь, Иня, Бакса, Карасук; на Иртыше, Северной Сосьве, на реках Ямало-Ненецкого АО;

- на Енисее у г.Кызыл, на участках с. Ярцево – д. Подкаменная, г. Игарка – г. Дудинка; на Подкаменной Тунгуске (устьевой участок), Нижней Тунгуске (участок пгт.Тура – устье); при дружной и ранней весне заторы возможны на Абакане, Тубе, Кане, Чулыме и их притоках;

- на Лене (в верхнем и среднем течении, в том числе в пригороде г. Якутска), в среднем и нижнем течении р. Амга;

- на Колыме (участок Усть-Среднеканская ГЭС – п. Усть-Среднекан), Тауе (участок п. Талон – п. Балаганное);

- на отдельных участках рек Забайкальского края (Аргунь, Шилка, Ингода, Нерча, Витим, Селенга, Чикой, Хилок);

- на Верхнем и Нижнем Амуре, на Хоре, Анюе, Тумнине и Уде, на реках Еврейского Автономного Округа.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках европейской части страны в 2018 году.

В результате сложившихся к началу марта гидрометеорологических условий можно ожидать, что половодье 2018 года на большинстве рек европейской части страны будет преимущественно близким либо ниже обычного.

При дружном развитии весенних процессов, а также в случае выпадения обильных дождей наиболее высокие максимальные уровни половодья на 0,5 – 1,0 м, местами до 1,7 м выше нормы ожидаются на Северной Двине, Сухоне, Ваге, Усе и на их отдельных притоках, а также на Костроме, Унже, Мсте, Луге, Великой, реках Заволжья – Чапаевке, Малом Иргизе, Большом Иргизе, Малом Узене, Большом Узене и на реках юга и юго-запада Мурманской области.

Низкие максимальные уровни весеннего половодья на 0,5 – 1,5 м, на отдельных участках рек до 2,0 – 3,5 м ниже нормы весеннего максимума ожидаются на Дону, Медведице, в нижнем течении Хопра, Воронеже, Десне, Оке и ее притоках (за исключением Цны и Мокши), в верховьях Волги. Ниже нормы на 0,5 – 1,0 м будут также максимумы половодья в бассейнах Уфы, левобережных притоков Камы и на реках северной половины Мурманской области.

На остальных реках пики половодья ожидаются близкими к норме весенних максимумов.

Максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской части страны в 2018 году.

На азиатской части страны наиболее высокие максимальные уровни весеннего половодья на 1,0 – 1,5 м выше нормы весенних максимумов прогнозируются в среднем и нижнем течении Нижней Тунгуски и в верховьях Колымы (на отдельных участках до 2,5 м выше нормы).

Выше обычных на 0,5 – 1,0 м ожидаются максимумы половодья на Оми, в верховьях Лены, на реках Сахалинской области, Чукотского автономного округа, южной половины Камчатского края, охотского побережья Магаданской области и на устьевых участках рек крайнего севера Сибири.

Ниже обычных на 0,5 – 1,0 м, местами до 1,5 м, ожидаются максимумы половодья на Иртыше, Тоболе, Ишиме, Оби выше Новосибирского водохранилища и на участке от устья Ваха до Октябрьского, на Среднем и Нижнем Енисее, в верхнем течении Нижней Тунгуски, а также на реках юга Приморского края.

На остальных реках азиатской части страны максимумы половодья ожидаются преимущественно близкими к норме.

При дружном развитии весеннего половодья, осложненном выпадением жидких осадков в период прохождения его максимумов возможны подтопления пониженных прибрежных частей следующих населенных пунктов:

  • г. Киров (Кировская область);
  • г. Нижний Новгород (Нижегродская область);
  • г. Архангельск, г. Котласс, п. Дябрино, с. Емецк, с. Холмогоры, с. Кузомень (Архангельская область), г. Великий Устюг (Вологодская область), подтопление отдельных сёл и деревень в Нюксенском и Великоустюгском районах Вологодской области, Красноборском районе Архангельской области, на реках Вага, Пинега, Уса, Печора (выше г. Нарьян-Мар);
  • г. Тихвин, г. Тосно, г. Любань (Ленинградская область);
  • г. Великий Новгород, Ильмень-Волховская пойма (Новгородская область);
  • г. Осташков и пгт. Максатиха, а также участков поймы в бассейне рек Западной Двины у г. Западная Двина, Обши у г. Белый, Межи у пгт. Жарковский (Тверская Область);
  • подтопление пониженных прибрежных участков отдельных сёл и деревень, расположенных на реках Большой Черемшан, Сок, Кондурча, Самара, Большой Кинель, Чапаевка, Чагра (Самарская область);
  • пониженных прибрежных участков д. Купербаш, д. Метески на р. Казанка и с Пестрецы, д. Райково, с. Альведино на р. Меша (Республика Татарстан);
  • подтопление талыми водами бессточных пониженных участков местности южных районов Омской и Тюменской областей;
  • г. Кызыл на р. Енисей (Республики Тыва), населенных пунктов, расположенных по берегам рек Туба, Кан (Красноярский край);
  • населенных пунктов, расположенных по берегам рек Бирюса, Верхняя Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия, Ока и их притоков (Иркутская область);
  • населенных пунктов на р. Лена (в Ленском, Олекминском и Намском районах, в пригороде г. Якутска), на р. Алазея в Среднеколымском и Нижнеколымском районах, на притоках р. Индигирка в Абыйском районе, на р. Колыма в Среднеколымском районе (Республика Саха Якутия);
  • пониженных участков населенных пунктов, расположенных по берегам бассейнов рек: р. Уссури (Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский районы), р Арсеньевки (Яковлевский район), р. Илистая (Черниговский район), р. Малиновка, Большая Уссурка (Красноармейский, Дальнереченский районы), р. Спасовка у г. Спасск-Дальний (Приморский край);
  • в бассейнах рек северных и южных районов Сахалинской области.

В Южном, Северо–Кавказском, Приволжском, Уральском и на юге Сибирского федеральных округов при прохождении весеннего половодья возможны прорывы неопо­рожненных прудов на малых реках и связанные с этим затопления.