Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 6:51 17.12.2017
0 °C
Облачно
3
м/с,  С
66
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Росгидромет не скрывает информацию о данных мониторинга радиационной обстановки на территории России

23 ноября 2017 г

Росгидромет учел факт некорректной и иногда преднамеренно недобросовестной интерпретации наших данных по рутению-106 некоторыми общественными организациями и СМИ. Для однозначного понимания данных мониторинга качества окружающей среды на территории страны Росгидромет внесет изменения в форму представления соответствующих отчетов. В таблицах будут даваться данные о концентрациях обнаруженных загрязняющих веществ в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями (ПДК).

Кроме этого, мы также обеспокоены тем фактом, что в некоторых СМИ появились утверждения о, якобы, сокрытии Росгидрометом информации о данных мониторинга радиационной обстановки на территории России и, в частности, о фиксации повышения уровня рутения-106 в некоторых регионах страны. Это не соответствует действительности и вводит в заблуждение население страны.

Данные, полученные Единой Государственной Автоматизированной Системой Мониторинга Радиационной Обстановки (ЕГАСМРО) на территории Российской Федерации в период с 25 сентября по 6 октября были обработаны специалистами Росгидромета и 13 октября 2017 года опубликованы в виде отчета о содержании радиоактивных элементов на территории России за прошедший период. Данная информация была размещена в открытом доступе на официальных сайтах Росгидромета и его подведомственных учреждений, осуществляющих мониторинг радиационной обстановки (www.meteorf.ru, www.egasmro.ru, www.rpatyphoon.ru), а также направлена в заинтересованные органы исполнительной власти. Представители СМИ, заинтересованные организации и граждане могли ознакомиться с опубликованной информацией более месяца назад.

Основываясь на этих данных, руководство администрации Челябинской области провело 20 октября 2017 года специальный брифинг для средств массовой информации. На брифинге вице-губернатор Челябинской области озвучил факт наличия рутения-106 в пробах, взятых Уральским управлением гидрометеорологической службы и сразу пояснил, что концентрации в сотни-тысячи раз ниже допустимой среднегодовой объемной активности и не представляют опасности для населения. Там же было заявлено о «транзитном» происхождении рутения. Факт обнаружения рутения-106 никогда не скрывался представителями органов государственной власти.